Rouladen mit Öl bestreichen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Öl abtupfen und Fleisch salzen und
pfeffern, mit Senf bestreichen. Die gehackte Gewürzgurke bzw. Kapern, gehackte Zwiebel und gewürfelter
Speck auf die Rouladen verteilen, zusammenrollen und feststecken.
(Wenn man herzhaften Geschmack liebt, dann Rouladen von allen Seiten in der Pfanne kurz anbraten).
Rouladen dicht nebeneinander in den Römertopf setzen, restliche Zwiebelwürfel von einer Zwiebel dazu, mit
Rotwein begiessen und Römertopf schliessen. Rouladen in ca. 100 min bei 200 Grad weichgaren.
Suppenwürze mit wenig Wasser 1/41 zu Bouillon kochen. 1 El Mehl und einige Kapern bzw. Gewürzgurke
vorsichtig zu der heissen Sosse geben und verrühren. Bei geöffneten Römertopf noch ca. 1o min
überbacken und abschmecken.
Beilagen; Salzkartoffeln, Reis, Kartoffelbrei Variationen:
- Fleisch mit Käsestücken oder geriebenen Käse, Eierscheiben oder
ganzen gekochten Eiern füllen - Fertige Sosse mit Gewürzgurke pikant
abschmecken - Gericht mit Tomaten, Tomatenmark, Ketchup oder
Paprikapaste (Pritamin) abwandeln - Fleisch mit etwas Sardellenpaste
bestreichen. Dann allerdings sparsamer mit Salz umgehen.
- Rouladen mit folgender Füllung füllen: Fleischreste oder
Hackfleisch mit kleingeschnittenem Räucherspeck, etwas Zwiebel, gehackter Petersilie und wenig
abgeriebener Zitronenschale vermengen und salzen und pfeffern. Masse in die Rouladen füllen.