Hauptspeise, Fisch, Saucen

Karpfenkloss mit Schnittlauchsauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Zweig Thymian
  • 5 g Frischer Ingwer
  • 1 Ei
  • 200 g Karpfenfilet ohne Haut
  • 1 TL Bio-Gemüsebrühe (Instant)
  • Etwas Salz, weisser Pfeffer
  • 1/8 Litr. Sahne
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1 Essl Butter
  • 200 ml Fischfond
  • 150 ml Weisswein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Eigelb
  • Thymianblättchen vom Zweig abstreifen. Ingwer schälen und fein hacken. Das Ei trennen und Eiweiss steif schlagen. Das Karpfenfilet in Streifen schneiden und mit Thymian, Ingwer, Eigelb, Gemüsebrühenpulver, etwas Salz und Pfeffer und der Hälfte der Sahne in den Cutter geben und mixen. Soviel Sahne hinzugeben und weiter mixen, bis die Masse glatt ist, glänzt und relativ fest ist . Den Eischnee unterheben und aus der Masse Nocken abstechen. In leicht siedendem Salzwasser die Nocken gar ziehen (ca. 6-8 Minuten).

    Schalotte und Knoblauch schälen und fein schneiden. Schnittlauch fein schneiden. In einem Topf mit Butter anschwitzen, Fischfond, Wein und das Lorbeerblatt zugeben und aufkochen, dann passieren.

    Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben und aufschlagen, den etwas abgekühlten Fond hinzufügen und auf dem Wasserbad schaumig schlagen, Schnittlauch untermischen und abschmecken.

    Karpfenklössen mit der Sauce anrichten.

    Pro Portion: 503 kcal / 2105 kJ 7 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiss, 36 g Fett :Letzte Änder. : 25.02.2007

    Stichworte

    Fisch, Gewürze, Hauptspeise, Karpfen, Saucen, Schnittlauch

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