Buchteln mit Powidl: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und
mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen und auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 15 x 30 cm ausrollen. In 12 gleich grosse
Quadrate schneiden und mit Powidl füllen. Die Ecken so zusammen schlagen, dass kein Powidl
herauslaufen kann. Jede Kugel mit Butter einstreichen und in eine gebutterte Form setzen. Die Buchteln
ca.
eine halbe Stunde gehen lassen, bis sie das doppelte Volumen haben.
Bei 160ºC ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen noch im heissen Zustand mit der restlichen Butter
bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Vanille-Espuma: Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Das
Puddingpulver mit 3 EL der Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und mit dem
angerührten Puddingpulver abbinden. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe einrühren. Wenn die
Masse zu stocken beginnt, die Sahne einrühren. Die gesamte Masse in eine Gourmet-Whip-Flasche füllen
und eine Sahnekapsel einschrauben. Den
Espuma zu den Buchteln servieren. Die Buchteln mit frischer Minze garnieren und servieren.