Puy-Linsen (sie sind klein, dunkelgrün und sehr aromatisch) waschen
und in der Hühnerbrühe aufkochen. Den Lauch in kleine Stückchen schneiden und waschen. Die
Vanilleschote aufschneiden und mit dem Anisschnaps (Pastis), den Lorbeerblättern und dem Lauch
zugeben.
Circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Topinambur unter Wasser abbürsten und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Im Rapsöl für ca. 3
Minuten frittieren, herausnehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Anschließend erneut in dem heißen Rapsöl kross ausbraten, den Abtropfvorgang wiederholen und die
Scheiben etwas salzen.
Dann auch die Suppe mit etwas Salz abschmecken und mit den krossen Topinambur-Scheiben, dem frisch
gemahlenen schwarzen Pfeffer und der
gehackten Petersilie bestreuen. Wer das Ganze ohne Alkohol zubereiten möchte, nimmt statt des
Anisschnapses 1 bis 2 TL frisch geriebene Fenchelsamen.