Suppe

Französische Linsensuppe mit Topinambur



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 150 g Lauch
  • 350 g Puy-Linsen
  • 1.2 Litr. Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 groß. Vanilleschote
  • 2 EL Pastis; Anisschnaps (2-3)
  • - oder:1-2 TL geriebene Fenchelsamen
  • 3 Lorbeerblätter
  • Pfeffer & Salz
  • 3 EL Gehackte Petersilie
  • 250 g Topinambur
  • Rapsöl zum Ausbacken
  • Puy-Linsen (sie sind klein, dunkelgrün und sehr aromatisch) waschen und in der Hühnerbrühe aufkochen. Den Lauch in kleine Stückchen schneiden und waschen. Die Vanilleschote aufschneiden und mit dem Anisschnaps (Pastis), den Lorbeerblättern und dem Lauch zugeben. Circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

    Topinambur unter Wasser abbürsten und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Im Rapsöl für ca. 3 Minuten frittieren, herausnehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen und etwas abkühlen lassen. Anschließend erneut in dem heißen Rapsöl kross ausbraten, den Abtropfvorgang wiederholen und die Scheiben etwas salzen.

    Dann auch die Suppe mit etwas Salz abschmecken und mit den krossen Topinambur-Scheiben, dem frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und der gehackten Petersilie bestreuen. Wer das Ganze ohne Alkohol zubereiten möchte, nimmt statt des Anisschnapses 1 bis 2 TL frisch geriebene Fenchelsamen.

    Stichworte

    Linse, Suppe, Topinambur

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