Backen, Sonstiges

Käsetorte



Für 1 Rezept

MÜRBETEIG

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise ; Salz
  • QUARKMASSE

  • 1 kg Magerquark
  • 4 Eier
  • 1 Unbehandelte Zitrone oder Orange
  • 180 g Zucker
  • 0.5 Vanilleschote
  • 80 g Speisestärke
  • 1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz schnell zu einem glatten Mürbeteig kneten. Darauf achten, dass die Hände kalt sind. Eine Kugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Quark mit Eiern, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und in den Quark streifen. Etwas Zitronenschale in die Käsemasse reiben anschließend den Saft auspressen und unterziehen.

    3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    4. Eine Springform fetten. Den Mürbeteig dünn ausrollen, die Form damit auskleiden und einen Rand stehen lassen. Die Käsemasse einfüllen und auf mittlerem Einschub zirka 50-60 Minuten backen, danach gründlich auskühlen lassen.

    Praktische Tipps: Dekorieren und variieren

    Weil das Auge mitisst: Die Käsetorte mit Puderzucker bestreuen und mit einigen Blättchen Zitronenmelisse verzieren. Das geht schnell und sieht schön sommerlich aus.

    Freunde der Asia-Küche verleihen der Torte mit 1 TL kandierten klein gehackten Ingwerstückchen eine pfiffige, exotische Note. Die Früchte gehören in die Quarkmasse.

    In Frankreich wird die Käsetorte auch gerne in einer feuerfesten Porzellanform gebacken. Das spart Arbeit und sieht auf der Kaffeetafel gut aus, denn der Kuchen muss nicht mehr umgesetzt werden, kann also auf keinen Fall auseinander brechen.

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    Backen, Ei, Quark, Sonstiges

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