1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz schnell zu einem glatten Mürbeteig kneten. Darauf achten, dass die
Hände kalt sind. Eine Kugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.
2. Den Quark mit Eiern, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen
und in den Quark streifen.
Etwas Zitronenschale in die Käsemasse reiben anschließend den Saft auspressen und unterziehen.
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Eine Springform fetten. Den Mürbeteig dünn ausrollen, die Form damit auskleiden und einen Rand
stehen lassen. Die Käsemasse einfüllen und auf mittlerem Einschub zirka 50-60 Minuten backen,
danach gründlich auskühlen lassen.
Praktische Tipps: Dekorieren und variieren
Weil das Auge mitisst: Die Käsetorte mit Puderzucker bestreuen und
mit einigen Blättchen Zitronenmelisse verzieren. Das geht schnell und sieht schön sommerlich aus.
Freunde der Asia-Küche verleihen der Torte mit 1 TL kandierten klein
gehackten Ingwerstückchen eine pfiffige, exotische Note. Die Früchte gehören in die Quarkmasse.
In Frankreich wird die Käsetorte auch gerne in einer feuerfesten Porzellanform gebacken. Das spart Arbeit
und sieht auf der Kaffeetafel gut aus, denn der Kuchen muss nicht mehr umgesetzt werden, kann also auf
keinen Fall auseinander brechen.