Die unbehandelte Orange heiss waschen, dann die Hälfte der Schale fein abreiben (nur das Gelbe, der
weisse Schalenteil schmeckt bitter!). Alle Orangen auspressen.
Den Orangensaft, die Orangenschale, den Weisswein, nach Belieben den Orangenlikör sowie den Zucker
in eine mittlere Pfanne geben.
Aufkochen, dann auf kleinem Feuer fünf Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnenhälften in den
leicht kochenden Orangensud legen und zugedeckt weich garen. Die genaü Kochzeit hängt vom Reifegrad
und von der Birnensorte ab. Nach etwa fünf Minuten das erste Mal mit einem spitzen Messer oder mit einer
Nadel in die Birnen stechen, um den Gargrad zu prüfen.
Die weichen Birnen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in eine Schüssel geben. Den Sud
ungedeckt auf grösstem Feuer etwa zur Hälfte einkochen lassen. Noch heiss über die Birnen giessen.
Die Birnen schmecken sowohl warm wie ausgekühlt, aber besser nicht aus dem Kühlschrank. Mit je etwas
Vanilleglace und Sauce in tiefen Tellern anrichten.