Süßspeise, Obst

Birnen aus dem Orangensud



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Unbehandelte Orange
  • 1 Orange
  • 1 dl Weisswein
  • 2 Esslöf. Grand Marnier
  • - oder Cointreau
  • 50 g Zucker
  • 2 Grosse Birnen
  • ZUM SERVIEREN

  • Vanilleglace
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die unbehandelte Orange heiss waschen, dann die Hälfte der Schale fein abreiben (nur das Gelbe, der weisse Schalenteil schmeckt bitter!). Alle Orangen auspressen.

    Den Orangensaft, die Orangenschale, den Weisswein, nach Belieben den Orangenlikör sowie den Zucker in eine mittlere Pfanne geben. Aufkochen, dann auf kleinem Feuer fünf Minuten leise kochen lassen.

    Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnenhälften in den leicht kochenden Orangensud legen und zugedeckt weich garen. Die genaü Kochzeit hängt vom Reifegrad und von der Birnensorte ab. Nach etwa fünf Minuten das erste Mal mit einem spitzen Messer oder mit einer Nadel in die Birnen stechen, um den Gargrad zu prüfen.

    Die weichen Birnen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in eine Schüssel geben. Den Sud ungedeckt auf grösstem Feuer etwa zur Hälfte einkochen lassen. Noch heiss über die Birnen giessen.

    Die Birnen schmecken sowohl warm wie ausgekühlt, aber besser nicht aus dem Kühlschrank. Mit je etwas Vanilleglace und Sauce in tiefen Tellern anrichten.

    Stichworte

    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Zitrusfrucht

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