Teigwaren

Brezenknödel & Semmelknödel



Für 4 Servings

BREZENKNÖDEL

  • 250 g Laugenbrezen
  • - oder Laugenstangen
  • - 2 Tage alt
  • 2 Eier
  • 250 ml Lauwarme Milch
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 1 Essl Petersilie
  • - frisch geschnitten
  • 1/2 Zwiebel
  • - in Würfel geschnitten, in
  • Butter
  • - farblos angedünstet
  • Salz
  • Pfeffer
  • SEMMELKNÖDEL

  • 300 g Semmeln
  • - 2 Tage alt
  • 3 Eier
  • 250 ml Lauwarme Milch
  • Frischgeriebene Muskatnuss
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 1 Essl Petersilie
  • - frisch geschnitten
  • 1/2 Zwiebel
  • - in Würfel geschnitten, in
  • Butter
  • - farblos angedünstet
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im BRF
  • - Schuhbecks Kochschule
  • - 1. Folge, 06.08.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Brezenknödel...

    Das Salz von den Laugenbrezen oder -stangen entfernen. Brezen oder Stangen klein schneiden und in eine Schüssel geben.

    Die Eier in die lauwarme Milch geben und mit dem Stabmixer oder Schneebesen gut verquirlen. Mit Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Brezen geben, Petersilie und Zwiebel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der einen Hand gut vermischen, nur ganz leicht kneten ("eher massieren"), zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Einen Bogen Alufolie ausbreiten, darauf einen Bogen Frischhaltefolie legen und die Knödelmasse längs darauf verteilen. Die Masse zuerst in Frischhaltefolie wickeln, dann in Alufolie wie eine Wurst zusammenrollen. Enden fest zusammendrehen.

    Den Brezenknödel in fast kochendem Wasser etwa zwanzig Minuten ziehen lassen. Knödel auswickeln und aufschneiden.

    Semmelknödel...

    Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Eier in die Milch geben und mit dem Stabmixer oder Schneebesen gut verquirlen. Mit Muskatnuss würzen. Eiermilch zu den Semmeln geben. Zwiebelwürfel und Petersilie unterrühren. Salzen, pfeffern und mit der einen Hand gut vermischen, nur ganz leicht kneten ("eher massieren"). Zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Aus der Knödelmasse mit angefeuchteten Händen glatte (*) Knödel drehen und in Salzwasser knapp unter dem Siedepunkt (**) fünfzehn bis zwanzig Minuten ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

    Alfons Schuhbecks Tipps & Tricks Die rohe, eingewickelte Brezenknödelmasse kann im Kühlschrank bis zu einem halben Tag aufbewahrt werden, sie eignet sich deswegen gut zum Vorbereiten.

    Bereits gekochte Brezenknödel können ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie schmecken am nächsten Tag sehr gut in Scheiben geschnitten und in etwas Butter angebraten.

    (*) Die Oberfläche vom Knödel muss glatt sein: wenn die Oberfläche zu rauh ist, wird beim ziehen lassen zuviel Wasser aufgesaugt.

    (**) Am Anfang darf das Wasser richtig kochen, dann die Temperatur runtersetzen.

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    Stichworte

    Basisrezept, Knödel, Teigwaren

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