Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Butter, in Stücke geschnitten, beigeben, alles verreiben,
bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Ei und Wein dazugeben, alles ganz kurz zu einem Teig
zusammenfügen. Ca.1/2Std. kühl stellen.
Den Teig 3-4 mm dick rechteckig auswallen; in 3 Teile falten (längs
und quer). In Folie packen und im Kühlschrank dreissig Minuten ruhen lassen.
Dann nochmals auswallen und falten. Darauf achten, dass der Teig jedes Mal in eine andere Richtung
ausgewallt wird. Das ergibt sich von selbst, wenn die Bruchkanten des Teigs immer rechts und links
liegen.Nachher nochmals mindestens 1/2 Std. kühl stellen.
Danach den Teig 2 mm dick rechteckig (45 x 36 cm) auswallen und in 3 cm breite und 36 cm lange
Streifen schneiden. Diese Streifen um Tabakrollenhölzli oder um Holzrollen von 2 cm Durchmesser und 12
cm Länge wickeln, sodass jeweils der nächste Teigstreifen den vorhergehenden leicht überlappt. Teigenden
mit Wasser bestreichen, andrücken.
Schwimmend backen: im 180 Grad heissen Frittieröl goldbraun backen.
Herausnehmen, abtropfen lassen, Hölzli herausziehen, solange das Gebäck noch warm ist.
Tabakrollen mit wenig Konfitüre füllen und nach Belieben im Zimtzucker wenden.