Suppe, Exotisch

Schoppa da Jotta - Bündner Gerstensuppe



Für 6 Servings

Zutaten

  • 100 g Rollgerste
  • 500 g Gemüse
  • - z.B. Lauch,
  • - Sellerie, Karotten,
  • - Zwiebeln, Wirz
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 15 dl ; Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Kochspeck
  • 400 g Rollschinkli
  • - oder Schüfeli
  • 2 groß. Festkochende Kartoffeln
  • 2 Eigelb
  • 150 ml Rahm
  • Schnittlauch
  • REF

  • - Saison-Küche 11/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Am Vorabend: Die Gerste in kaltem Wasser einweichen.

    Am Zubereitungstag: Gerste in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Gemüse klein schneiden und in der Butter dünsten. Gerste zufügen, mit Mehl bestäuben und unter Wenden kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Speck und Schinkli beigeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze eine Stunde kochen.

    Dreissig Minuten vor Ende der Kochzeit die Kartoffeln in Stücke schneiden und in der Suppe mitkochen.

    Speck und Schinkli herausnehmen und in dünne Tranchen aufschneiden. Suppe nochmals aufkochen. Eigelb und Rahm verquirlen. Wenig Suppe dazu geben und alles kräftig unter die Suppe rühren. Nicht mehr kochen.

    Gerstensuppe pikant abschmecken und in vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch darauf anrichten. Schnittlauch mit der Schere direkt darüber schneiden. Sofort servieren.

    Dazu passt knuspriges, dunkles Brot.

    Stichworte

    Eintopf, Exotisch, Gerste, Schweiz, Speck, Suppe

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