Gemüse

Fränkischer Rollbraten mit Traubensauerkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Schweinerücken (Lachs)
  • 6 Feine Bratwürste
  • Je 80 g Lauch, Karotten, Sellerie
  • 3 EL Gehackte Petersilie
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 3 EL Tomatenmark
  • 0.75 Litr. Kalbsfond
  • 1 Dos. Sauerkraut (650 g)
  • 0.125 Litr. Traubensaft
  • 3 Lorbeerblätter
  • 100 g Grüne Weintrauben
  • 60 g Zwiebelwürfel
  • Vanillesalz, Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Schweinelachs vom Metzger zu einem flachen Rollbratenstück aufschneiden lassen. Bratwurstbrät vom Darm ausstreifen. Trauben halbieren und entkernen. Suppengemüse säubern, grob klein schneiden. Knoblauch schälen und in Blättchen schneiden. Lauch, Karotten, Sellerie schälen bzw. putzen und in Streifen zerteilen.

    Rollbraten-Fleischscheibe flach hinlegen, mit Salz und Pfeffer würzen, Bratwurstbrät mit Gemüsestreifen, gehackter Petersilie und Schnittlauch gut vermengen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen, auf das Fleisch streichen, diese einrollen und mit einem Bindfaden zwei Kreuzbunde binden.

    Das Fleisch in heißem Olivenöl rundum anbraten, Suppengemüse zugeben, mit anrösten, Knoblauchzehen, Tomatenmark mit unterheben, mit Kalbsfond aufgießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 35 bis 40 Minuten garen.

    Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, Sauerkraut zugeben, Trauben zufügen, mit Traubensaft angießen, Lorbeer zugeben, mit Vanillesalz würzen, dünsten lassen. Traubenkraut als Bett auf Teller anrichten, Rollbraten in Scheiben schneiden, darauf setzen, die Soße rundum angießen und mit Lorbeer garnieren.

    Stichworte

    Fleisch+-Ware, Gemüse, Kräuter, Obst+-Saft

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