Speckige Maischolle mit Krabben auf gebratenem Spargel
Für
4
Portionen
Spargel
1 kg Spargel, weiAY
200 ml Riesling, trocken
2 EL (-3) Ahornsirup
1 TL Butter
2 EL RapsA#l
Salz
Maischolle
4 Nordseeschollen,
- kA¼chenfertig, ohne Kopf
- (A 400-500 g)
150 g Bauchspeck, gerA#uchert
150 g Krabben (notfalls auch
- Shrimps in Lake)
1/2 Bd. Dill
1 Zitrone
4 EL Butter
Salz
Pfeffer
Mehl
A#l
REF
- Ein Genuss fA¼r die Sinne,
- 03. Mai 2008, von Ralf
- Zacherl. Erfasst von
- Michäl H. Braun
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Spargel Den Spargel schA#len und ein bis zwei Zentimeter von den Enden wegschneiden. Der LA#nge
nach halbieren und die Stangen danach dritteln und salzen. Etwas ruhen lassen.
Den Spargel auf ein Sieb geben, die FlA¼ssigkeit auffangen und den Spargel im RapsA#l bei mittlerer
Hitze goldbraun anbraten. Dann mit dem Riesling ablA#schen und wenn die FlA¼ssigkeit reduziert ist, das
Spargelwasser und den Ahornsirup zugeben. Den Fond mit einem TeelA#ffel kalter Butter binden und noch
mal abschmecken.
Maischolle Die Nordseeschollen waschen und den Flossenkranz mit einer Schere entfernen, sofern es
noch nicht im FachgeschA#ft vollzogen wurde. Mit einem scharfen Messer die Haut etwa zwei bis drei Mal
der LA#nge nach etwas einschneiden. Nun den Fisch mit Salz und Pfeffer gut wA¼rzen, mit Mehl
bestA#uben und in einer heiAYen Pfanne von beiden Seiten mit etwas A#l gut anbraten.
Danach das A#l abgieAYen und zwei EsslA#ffel Butter mit dem gewA¼rfelten Bauchspeck hinzugeben. Im
vorgeheizten Ofen fA¼r circa zehn Minuten abschieben und ab und zu mit einem LA#ffel die Butter A¼ber
den Fisch geben.
Den Fisch auf einer Platte warm stellen. Den Saft der Zitrone auspressen.
Die Krabben, Dill und den Zitronensaft in der Pfanne kurz schwenken.
Alles zusammen A¼ber den Fisch geben und den Spargel auAYen drapieren.
Schnell servieren und guten Hunger.