Teigwaren, Gemüse, Milchprodukte

Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten



Für 2 Personen

Zutaten

  • 400 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Tomaten
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer (frisch
  • - gemahlen)
  • 200 g Sahne
  • 100 g Geriebener Emmentaler Käse
  • 1 Essl Butter
  • ERFAßT VON

  • - Frank Dingler
  • - 30.10.1998
  • Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand damit ausreiben.

    Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Die Tomaten mit kochendheißem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.

    Die Kartoffeln und die Tomaten dachziegelartig in der Form verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darübergießen und den Käse darüber streuen. Die Butter in kleine Stücke teilen und auf dem Gratin verteilen.

    Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene (Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.

    Als Beilage wird ein frischer Blattsalat empfohlen.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Teigwaren, Tomate

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