Gemüse, Milchprodukte

Vegetarische Kohlroulade



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Wirsing oder kleiner
  • - Weißkohl
  • 100 g Hirse
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Schalotten
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mußkatnuß
  • 125 g Mittelalten Gouda
  • 125 g Alten Gouda
  • 100 g Crème fraîche oder
  • - Schmand
  • Flüssigkeit aufnimmt. Von acht großen Kohlblättern das untere Ende des dicken Strunks dreieckig herausschneiden, die Blätter in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Den restlichen Kohl fein hobeln. Schalotten würfeln und in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Kohl hinzufügen und zehn Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten. Gemüse etwas abkühlen lassen, dann mit der Hirse und dem Ei vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und die Masse gleichmäßig auf den Kohlblättern verteilen. Den mittelalten Gouda reiben und zur Seite stellen. Den alten Gouda in acht gleichgroße Stücke schneiden und in die Masse hineindrücken. Kohlblätter von unten zu Rouladen aufrollen und mit Holzspießchen fixieren. Rouladen in eine gefettete Auflaufform geben. Restliche Brühe mit Crème fraîche oder Schmand verrühren und darüber gießen. Die Form zugedeckt in den auf 180oC vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Minuten garen lassen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen und ohne Deckel weitere zehn Minuten lang überbacken.

    Stichworte

    Gemüse, Käse, Milchprodukte, Weißkohl

    Titel - Rubrik - Stichworte