Obst

Info: Kapstachelbeere (Physalis peruviana, syn. Ph. eduli



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Zutaten

  • Kapstachelbeere
  • Ananaskirsche
  • Blasenkirsche
  • Goldbeere
  • Physalis peruviana
  • Syn. Ph. edulis
  • Pohe
  • Die Kapstachelbeere ist eine kirschengrosse sattgelbe Beere eines exotischen Nachtschattengewächses mit trockener, papierener Hülle.

    Die in Südamerika heimische und dort kultivierte Pflanze wurde zu Beginn des 19. Jh. am Kap der Guten Hoffnung eingeführt, wo sie grossen Anklang fand. Die krautige Pflanze trägt blattachselständig einzeln stehende blassgelbe Blueten. Das Fruchtfleisch der sich entwickelnden Beeren schmeckt angenehm säuerlich, saftig und erfrischend. Es enthält kleine Samen. Die Kapstachelbeere ist roh geniessbar, auch als Belag für Kuchen, in Obstsalaten, als Kompott oder gekocht als Püree oder Konfitüre verwendbar. Man findet sie, exportiert aus Afrika, Südamerika, Indien und Java, das ganze Jahr über in gut sortierten Obstabteilungen (gute Zeit Dezember-Juni) oder auch als Dosenfrucht in leichtem Sirup.

    Sie wirkt gegen Gicht, Rheuma, Nierenstörungen.

    Aussat und Kultur wie Tomaten (nicht ausgeizen). Kann frostfrei überwintern.

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    Früchte, Info, Obst

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