*** Das Erfreuliche an diesem Kuchen ist, daß man ihn auch problemlos
mit Kirschen aus dem Glas (ich nehme dann Schattenmorellen) zubereiten kann. ***
Mehl mit Backpulver auf das Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker,
Vanillezucker, Mandeln, Eier und Zitronensaft hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten.
Das in Stücke geschnittene Fett auf den Brei legen, mit Mehl bedecken, alles zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 5 mm dick ausrollen und ein
(gefettetes) Backblech damit belegen, Rand hochdrücken.
Für den Belag Kirschen entsteinen, mit Zucker mischen und Saft ziehen lassen, kurz aufkochen und zum
Abtropfen auf ein Sieb geben.
(Stattdessen kann man auch Kirschen aus dem Glas nehmen, dann nicht mehr wie oben behandeln). Die
Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die abgekühlten Kirschen auf den Teig legen. 30-40 Min.
bei 210oC backen. Tortenguß nach Packungsanweisung - unter Verwendung
von Kirschsaft und Rum - kochen und den etwas abgekühlten Kuchen
damit überziehen.