(*) selbst gemachter Mürbeteig siehe Rezept Zitronentörtchen
Dafür nehmen wir einen fertigen Teig, wie wir ihn in der Kühltruhe finden - das kann ein Mürbeteig sein, den
man auf der Rolle kaufen
kann. Es geht ebenso ein Blätterteig, sehr pfiffig ist der hauchdünne türkische (oder griechische) Filoteig.
Das Eigelb mit zwei, drei Esslöffeln Milch zum späteren Bestreichen verquirlen. Den Mohn im elektrischen
Zerhacker zerkleinern oder in einer Mohnmühle fein mahlen, die restliche Milch mit Zucker und Honig
aufkochen, den Mohn, die Brösel und die Gewürze einrühren.
Erneut zum Kochen bringen, gründlich rühren, bis ein dicker Brei entstanden ist. Abkühlen und quellen
lassen.
Den vorbereiteten beziehungsweise fertigen Teig ausbreiten, mit einem Glas oder einem runden Ausstecher
Kreise von 6 bis 8 Zentimetern Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise mit Eiweiss einpinseln, je einen
Teelöffel Füllung auf eine Hälfte setzen, dann zu Halbmonden zusammenklappen und rundum gut
zusammendrücken. Eventuell mit einer Gabel markieren.
Die Krapfen auf Backpapier auf ein Blech setzen. Mit dem mit Milch verquirlten Eigelb einpinseln. Bei 180
Grad Celsius etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Aus hauchfeinem Fertigteig lassen sich Ministrudel machen: In 15
Zentimeter lange Streifen schneiden, mit zerlassener Butter bestreichen und an einer Seite 0,5 Zentimeter
dick Mohnfüllung auftragen. Von der beschichteten Seite aus dann vorsichtig aufrollen und die Enden
zusammendrücken. Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 Grad Celsius.
Getränk: eine heisse Schokolade nach Grossmutters Art. Das ist ein
Genuss, wie man ihn nicht alle Tage bekommt: Ein Viertelliter Milch
aufkochen, 30 Gramm Schokolade (dunkel, mit 70 Prozent Kakaoanteil) hineinbröckeln und vorsichtig
auflösen, eventuell mit einem Löffel Honig süssen, nach Gusto mit einem Schuss Rum/Cognac würzen.
Und mit ungesüsster Schlagsahne krönen. Himmlisch!
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050311/b_2.phtml