In Schwaben isst man sie leidenschaftlich gerne zum Sonntagsbraten, geniesst sie mit viel Käse oder
Schinken als Hauptgericht und im Gemüseeintopf sind sie auch zu finden, die Spätzle. Diese klassische
Teigwarenspezialität ist unbestritten eine typische Leibsspeise und daher auch ganz vielfältig zubereitet auf
dem Speiseplan vorhanden.
Als typische Beilage zu Saucengerichten sind die schwäbischen Spätzle inzwischen weit über die
Landesgrenzen hinaus bekannt.
Worauf es bei der Zubereitung ankommt verraten wir hier.
_Tipps_
* Grundzutaten für Spätzle sind Eier und Mehl, bei der Zubereitung
ist zu beachten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. * Spätzle
werden entweder von einem Brett geschabt, durch eine Spätzlepresse gedrückt oder mit einem
Knöpflehobel (diese Spätzleversion ist besonders im Allgäu verbreitet) zubereitet. Je nach Zubereitungsart,
Spätzle oder Knöpfle muss der Teig eine unterschiedliche Konsistenz aufweisen. Spätzleteig zum Pressen
sollte am flüssigsten sein, damit lange dünne Spätzle entstehen. Für handgeschabte Spätzle muss der
Teig etwas fester sein, damit er nicht vom Brett läuft.
Für gleichmäsige Knöpfle, sollte der Teig fest sein, so dass schöne Tropfen - Knöpfle entstehen. * Spätzle
in einem ausreichend
grossen Topf mit möglichst viel Salzwasser kochen, damit sie sich während des Kochvorgangs
entsprechend ausdehnen können ohne zusammenzukleben. * Das Spätzlebrett nass machen, bevor der
Teig
darauf gegeben wird und die Spätzle geschabt werden. * Spätzle nur
kurz aufkochen lassen, wenn man sie zu lange kochen lässt, werden sie kleistrig. * Variationen: Fein
gehackte Nüsse, fein geschnittene
Kräuter oder Steinpilzmehl in den Teig geben. * Grössere Mengen
Spätzle, die nicht für den sofortigen Verzehr gedacht sind, sollte man kurz mit kaltem Wasser
abschrecken. Dann entweder in eine gebutterte Form geben, mit Alufolie abdecken und im Backofen
nochmals erhitzen oder in einer Pfanne in etwas Butter anrösten. * Spätzle
"schmälzen": Semmelbrösel in Butter anrösten und auf die fertigen
Spätzle geben.
Rezepte: Spätzle mit Walnuss-Butterschmälze Spinatknöpfle mit
Gorgonzola http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/12/07/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 7.12.2004