Vorspeise, Gemüse, Saucen

Wirsingköpfchen mit Walnüssen gefüllt



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1/2 Wirsingkopf
  • 4 Wirsingblätter
  • 1/8 Litr. Kräftige Gemüsebrühe
  • 50 g Lauch, gewürfelt
  • 2 EL Walnüsse, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 EL Butter
  • 1/8 Litr. Sahne
  • BEURRE BLANC

  • 1/8 Litr. Kräftige Brühe
  • 1 Essl Trockener Weisswein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 4 EL Butter
  • Pfeffer
  • Evtl. etwas Salz
  • Etwas abgeriebene Zitrone
  • Die äusseren Wirsingblätter entfernen. Die 4 darunter liegenden von der Mittelrippe befreien und drei bis vier Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren. Auf einem Küchentuch auslegen. Das Innere des Wirsings kleinhacken, mit Lauch und Knoblauch in Butter anschwitzen, Nüsse hinzufügen. Mit Brühe und Sahne auffüllen und etwa um die Hälfte einkochen lassen. Die Füllung auf den Wirsingblättern verteilen und mit dem darunter liegenden Tuch zu kleinen festen Kugeln drehen. Die Kugeln in eine gebutterte Auflaufform setzen, mit Butterflocken belegen und bei 200 Grad 15 Min. im Ofen garen.

    Beurre blanc: In einer Stielkasserolle die Schalotten mit dem Wein aufkochen. Zitronensaft, Pfeffer und Salz zugeben und die Butter in Flocken darunter schlagen. Mit etwas abgeriebener Zitrone abschmecken.

    http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/01/09/index.html

    :Letzte Änder. : 10.01.2002

    Stichworte

    Gemüse, Saucen, Vegetarisch, Vorspeise, Walnuss, Wirsing

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