Backen, Obst

Johannisbeerstrudel



Für 1 Strudel

TEIG

  • 2 Rollen Blätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • FÜLLUNG

  • 500 g Rote Johannisbeeren
  • 250 g Äpfel
  • 1 Unbehandelte Zitrone, Saft
  • - und Schale
  • 100 g Löffelbisquits, zerrieben
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Die Äpfel waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die beiden Blätterteige zu einem Rechteck von etwa 54 x 40 cm ausrollen.

    Löffelbisquits, Haselnüsse und Zimt vermischen und auf den Teig geben, dabei einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Die Johannisbeeren, die Apfelstücke und etwas Zitronenschale ebenfalls darauf verteilen. Das Ei trennen in Eiweiss und Eigelb. Dann den Teig von der Längsseite her aufrollen und den Teigstreifen, der den Abschluss des Strudels bildet auf der Längsseite innen mit etwas Eiweiss bepinseln. An den beiden noch offenen Seiten den Teig nur leicht zusammendrücken und unter den Strudel schieben.

    Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Nahtseite nach unten darauf legen. Mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200 1/07/12/index.html :Letzte Änder. : 12.07.2001

    Stichworte

    Apfel, Backen, Johannisbeere, Obst, Strudel

    Titel - Rubrik - Stichworte