Gebackene Scampi in Safranteig mit Winterlichen Salaten
Für
4
Portionen
AUSBACKTEIG
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
30 g Speisestärke
1 Ei
1 Prise Gemahlene Safranfäden
; Salz
2 EL Sesamöl
SCAMPI
8 Scampi (ungeschält)
; Pfeffer
2 EL Mehl
300 g Butterschmalz
; Küchenpapier
GEMÜSE
50 g Schalotten
50 g Kürbiswürfel
50 g Möhrenwürfel
5 EL Sesamöl
50 ml Gemüsebrühe
1 TL Gehackte Korianderblättchen
VINAIGRETTE
1 Essl Honig
5 EL Essig
- vorzugsweise
- Safranessig
3 EL Distelöl
4 Kirschtomaten
100 g Blattsalat
1 Zweig Koriandergrün
Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke mischen und sieben. Mit dem Ei, 150 ml eiskaltem Wasser,
Safran und Salz gut verrühren, den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Erst dann das Sesamöl
hineinrühren und den Teig nochmals etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die Scampi schälen, dabei die Schwanzflosse nicht entfernen. Die Scampi jeweils am Rücken
einschneiden, die Därme herauswaschen und die Scampi gut trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen
und in dem Mehl wenden.
Scampi dann durch den Safranteig ziehen und im heissen Butterschmalz knusprig ausbacken. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Gemüsewürfel in 2 Esslöffeln Sesamöl anschwitzen, mit der Gemüsebrühe auffüllen, leicht einkochen
und auskühlen lassen.
Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Essig, 3 Esslöffel Sesamöl und Öl dazugeben. Die Tomaten
über Kreuz einritzen, kurz überbrühen, abschrecken, enthäuten, vierteln, entkernen und von den
Stengelansätzen befreien.
Die Salatblätter waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Salatblätter und Tomatenviertel auf 4 Teller verteilen. Die Vinaigrette darübergeben und den Salat mit
Koriandergrün garnieren.
Je 2 ausgebackene Scampi neben den Salat legen.