Vorspeise, Fisch

Gebackene Scampi in Safranteig mit Winterlichen Salaten



Für 4 Portionen

AUSBACKTEIG

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • 1 Prise Gemahlene Safranfäden
  • ; Salz
  • 2 EL Sesamöl
  • SCAMPI

  • 8 Scampi (ungeschält)
  • ; Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 300 g Butterschmalz
  • ; Küchenpapier
  • GEMÜSE

  • 50 g Schalotten
  • 50 g Kürbiswürfel
  • 50 g Möhrenwürfel
  • 5 EL Sesamöl
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Gehackte Korianderblättchen
  • VINAIGRETTE

  • 1 Essl Honig
  • 5 EL Essig
  • - vorzugsweise
  • - Safranessig
  • 3 EL Distelöl
  • 4 Kirschtomaten
  • 100 g Blattsalat
  • 1 Zweig Koriandergrün
  • Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke mischen und sieben. Mit dem Ei, 150 ml eiskaltem Wasser, Safran und Salz gut verrühren, den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Erst dann das Sesamöl hineinrühren und den Teig nochmals etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    Die Scampi schälen, dabei die Schwanzflosse nicht entfernen. Die Scampi jeweils am Rücken einschneiden, die Därme herauswaschen und die Scampi gut trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Mehl wenden.

    Scampi dann durch den Safranteig ziehen und im heissen Butterschmalz knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Gemüsewürfel in 2 Esslöffeln Sesamöl anschwitzen, mit der Gemüsebrühe auffüllen, leicht einkochen und auskühlen lassen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Essig, 3 Esslöffel Sesamöl und Öl dazugeben. Die Tomaten über Kreuz einritzen, kurz überbrühen, abschrecken, enthäuten, vierteln, entkernen und von den Stengelansätzen befreien.

    Die Salatblätter waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke zupfen.

    Salatblätter und Tomatenviertel auf 4 Teller verteilen. Die Vinaigrette darübergeben und den Salat mit Koriandergrün garnieren. Je 2 ausgebackene Scampi neben den Salat legen.

    Stichworte

    Fisch, Krustentier, Scampi, Vorspeise

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