FA¼r den weiAYen Tomatenfond die Tomaten vierteln, vom Strunk befreien.
Die Zitrone abspA¼len, trocknen und 6 breite Zesten abziehen. Dann den Saft auspressen. Tomaten mit 3
EL Zitronensaft, den Zesten, Gin, Sternanis, Meersalz und Zucker in den Mixer geben und bei hA#chster
Stufe ca. 1 Minute mixen. Dann die Masse durch ein doppelt gelegtes Passiertuch in eine SchA¼ssel
A¼ber Nacht abtropfen lassen. Den aufgefangenen Fond bis zur weiteren Verarbeitung im Risotto beiseite
stellen.
FA¼r das Zitronenrisotto die Schalotte schA#len und fein schneiden.
Die Zitrone abspA¼len, trocknen und 6 breite Zesten abziehen. Kandierte Zitrone fein hacken.
BasilikumblA#tter fein schneiden. Parmesan fein reiben. Die Schalotte mit 1 EL OlivenA#l und 10 g Butter
im Schnellkochtopf farblos anschwitzen. Den Reis und die Zitronenzesten untermischen und einige
Minuten mitdA¼nsten lassen, dann mit WeiAYwein ablA#schen. Sobald der WeiAYwein verdampft ist, 650
ml vom vorbereiteten Tomatenfond dazugeben und den Schnellkochtopf verschlieAYen. Auf Stufe I fA¼nf
Minuten kochen lassen. Den Schnellkochtopf A#ffnen und den Reis probieren. Falls er noch nicht die
richtige Konsistenz hat, in traditioneller Weise weiterkochen (d.h. evtl. noch etwas BrA¼he angieAYen und
rA¼hrend weich kochen). Sobald der richtige Garzustand erreicht ist, den Schnellkochtopf vom Herd
nehmen, kandierte Zitronen hinzufA¼gen, Risottoreis evt. nachsalzen und mit der restlichen Butter,
ParmesankA#se und Basilikum vermischen.
Zanderfilets mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und mehlieren. In einer Pfanne mit OlivenA#l auf der Hautseite
bei mittlerer Hitze fast gar braten.
Dann Butter, eine zerdrA¼ckte Knoblauchzehe und Thymian dazugeben, Zander wenden und fertig braten.
FA¼r die Zitronen-Butter, die Zitrone dick schA#len und filetieren.
Die Butter in einer Sauteuse schmelzen, bis sie eine leicht brA#unliche Farbe aufweist und leicht anfA#ngt
zu schA#umen. Dann die Zitronenfilets hinein geben, kurz schwenken und abschmecken.
Das Risotto auf der Mitte von vergewA#rmten Tellern anrichten, das gebratene Zanderfilet darauf setzen.
Die Zitronenfilets um das Risotto anrichten und mit der geschA#umten Butter umgieAYen. Nach Belieben
mit Dill oder Kerbel ausgarnieren.