Backen, Obst

Glühweinsavarin mit Orangensalat



Für 1 Portionen

Teig:

  • 125 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 100 g Wasser
  • 375 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 40 g Zucker
  • 8 Eier
  • 125 g kalte Butter, flüssig
  • Tränke:

  • 1 Litr. Rotwein
  • 400 g Zucker
  • 3 Orangen, unbehandelt, Schale
  • - und Saft für Salat
  • 3 Zitronen, unbehandelt,
  • - Schale
  • 1 Zimtstange
  • 8 Korianderkörner
  • 7 schwarze Pfefferkörner
  • 4 Kardamomkörner, zerdrückt
  • 2 Nelken
  • 3 Sternanis, gebrochen
  • 3 Vanilleschoten
  • frischer Ingwer
  • 3 cl Amaretto
  • 3 cl Grand Marnier
  • Orangensalat:

  • 5 Orangen
  • 100 g Würfelzucker
  • Außerdem:

  • 20 Savarinförmchen, gefettet
  • - und gemehlt
  • Teig: Aus Mehl, Hefe und ca. 100 g Wasser von Hand einen Vorteig herstellen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten zugeben und kräftig schlagen wie einen Spätzlesteig. Nach und nach die Eier einarbeiten und zum Schluss die flüssige Butter unterziehen. Diese Masse 30 Minuten gehen lassen, in den Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und die Ringe damit zur Hälfte füllen. Erneut gehen lassen und bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

    Tränke: Bis auf die Spirituosen alle Zutaten aufkochen und 60 Minuten ziehen lassen, dann absieben. Mandel- und Orangenlikör zugeben und die Savarins in der Tränke ziehen. Auf einem Gitter absetzen.

    Orangensalat: Orangen waschen, trocknen und die Schale mit einem Teil des Würfelzuckers kräftig abreiben. Nun die Früchte schälen, filettieren und auf einem Sieb abtropfen lassen, außerdem den Saft der 3 abgeriebenen Orangen dazugeben. Von dem Zucker einen hellen Karamell herstellen, mit dem Orangensaft ablöschen und bei milder Hitze sirupartig einkochen lassen, dann die Filets dazugeben und mit dem Savarin servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/di d=4173356/15rcpmx/index.html :Letzte Äend. am: 15.03.2009

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