Nachtisch, Milchprodukte, Gemüse

Käsesouffle mit Pellkartoffeln (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Ei
  • - o.mehr, je nach Grösse
  • 125 ml Milch
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Kümmel
  • Pfeffer
  • Butter
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 23.10.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Kartoffeln [1] in der Schale kochen und anschliessend pellen.

    Die Schalotten schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit wenig Butter goldbraun anschwitzen. Den Käse reiben oder fein würfeln, Ei mit der Milch verquirlen. Schalotten, Käse und Ziegenfrischkäse, Muskat, Kümmel [2] und Pfeffer untermischen. Die Masse in kleine flache Tartelettesförmchen aus Porzellan - oder eine passende Gratinform (ca. 300ml Inhalt bei zwei Personen) - geben und ca. zwanzig Minuten bei 180Grad [3] goldbraun backen [4].

    Die Pellkartoffeln mit dem Käsesouffle anrichten. Dazu passt sehr gut grüner Salat [1] Gut gewaschen, sonst schmecken sie später nach Erde! [2] Eventuell fein gehackt, je nach Geschmack - vorher mit wenig Öl o.ä. vermischt, so springen die Körner dann beim Hacken nicht in die Gegend herum...

    [3] Zuerst etwa fünf Minuten auf dem Ofenboden legen, dann auf Ofengitter in der Mitte geben.

    [4] Wenn man wenig Milch hineingibt, die Masse also recht dick hält, kann man sie auch auf Brotscheiben (vorher eventuell mit etwas Weisswein oder Kirsch beträufelt) verteilen, und unter dem Grill ein paar Minuten überbacken -> einfache Käseschnitte (Ramequins).

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Nachtisch

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