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Thailändisch kochen - Zutaten 13/26
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Info
GETROCKNETE GARNELEN gung häng Suchen Sie das Geschäft mit dem größten Umsatz in
getrockneten Garnelen und kaufen Sie die mit dem dunkelsten Rot und dem süßesten Geruch. Sie werden
am besten im Kühlschrank aufbewahrt. Wenn gemahlene getrocknete Garnelen verlangt werden, diese
kurz in einer sauberen Kaffee- oder Gewürzmühle mahlen. Sie zu kaufen ist
zweifellos bequemer, aber selbst getrocknete Garnelen schmecken definitiv besser:
GETROCKNETE GARNELEN 10 große frische Garnelen 1 TL ; Salz 3 EL Fisch- oder helle Sojasauce
1 Prise weißer Zucker Garnelen schälen, entdarmen und waschen. Salz, Fisch- oder Sojasauce
vermischen und die Garnelen über Nacht darin marinieren.
Garnelen auf ein Kuchengitter über ein mit Alufolie ausgelegtes Tablett legen. Sie sollten am besten 1 bis 2
Tage zugedeckt in der Sonne getrocknet werden. Andernfalls in einen leicht geöffneten Backofen 4 Stunden
bei 90° C legen, bis sie trocken, aber nicht spröde sind. Getrocknet halten die Garnelen mehrere Wochen
im Kühlschrank ...
GETROCKNETER FISCH pla häng Trocknen ist die älteste Form der Konservierung, und von
getrocknetem Fisch macht die Thai-Küche ausgiebigen Gebrauch. Im
ganzen Land, vor allem in Wassernähe - an der Küste, an Flüssen und
Kanälen -, liegen Fische zum Trocknen in der Sonne. Glücklicherweise
sind in Thailand die Tage normalerweise wolkenlos. Guter getrockneter Fisch ist nicht leicht zu finden, ist
aber leicht herzustellen.
Halbgetrockneter Fisch (pla that thiaw) ist nicht wirklich konserviert und hält sich ungekühlt nur ein, zwei
Tage, im Kühlschrank etwa eine Woche. Der Fisch kann entweder frittiert oder gegrillt werden und passt
vorzüglich in einen Salat mit einer sauren Frucht, als Beilage zu einem Nahm-prik-Relish oder in ein
Ananascurry. Wenn man ihn länger trocken werden lässt, wird der Fisch härter und kann als Grundlage für
ein gebratenes nahmprik, in einer Kruah-Currypaste verwendet oder geröstet und in einem Salat
zerstoßen werden.
Siehe auch Gesalzener Fisch; geräucherter Fisch HALBGETROCKNETER FISCH Halb trocknen
konzentriert den Geschmack des Fischs und macht ihn leicht ölig.
200 g Lachsfilet (odervon Makrele, Schwert- oderThunfisch)
2 EL Fischsauce 1 TL weißer Zucker etwas Meersalz 1 Prise weißer Pfeffer Fisch säubern. Fischsauce,
Zucker, Salz und Pfeffer vermischen und den Fisch mindestens 3 Stunden oder über Nacht darin
marinieren. Fisch herausnehmen und mehrere Stunden auf einem Kuchengitter über ein mit Alufolie
ausgelegtes Tablett an einen warmen, trockenen Ort stellen, bis der Fisch halb trocken ist.
Währenddessen ein- oder zweimal drehen.
GETROCKNETER FISCH Am besten lässt sich ein kräftig schmeckender Fisch wie Makrele, Schwert-
oder Thunfisch trocknen, aber man kann jeden Fisch nehmen.
200 g Fischfilet 1 TL ; Salz 1 Prise weißer Zucker 3 EL Fischsauce oder helle Sojasauce Fisch säubern.
Die 3 übrigen Zutaten miteinander vermischen und den Fisch über Nacht darin marinieren. Herausnehmen
und auf einem Kuchengitter an einem warmen Ort mindestens 1 bis 2 Tage trocknen lassen. Der Fisch
kann auch mehrere Stunden bei niedriger Temperatur in einem Backofen trocknen.
GETROCKNETE LILIENSTIELE dork mai jin Dies sind die getrockneten Staubgefäße von Lilien; sie
schmecken ein wenig wie Rosinen oder Sultaninen. Man lässt sie immer rund 20 Minuten in Wasser
einweichen und bindet sie dann zusammen, damit sie beim Kochen nicht auseinander fallen.
GETROCKNETE ORANGENSCHALE piw som häng Diese aromatische Zutat, die vor allem in Suppen und
Schmorgerichten verwendet wird, kann in jedem Chinaladen gekauft werden. Man kann sie auch selbst
machen: Einfach die Orangenschale - ohne das
kleinste Bisschen weißes Fleisch - in die Sonne oder an einen warmen
Ort legen, bis sie völlig getrocknet ist. In luftdichtem Behälter an dunklem Ort aufbewahren.
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