Caponet ist ein Dialektausdruck Piemonts und bedeutet ursprünglich "Kapaun" sowie im weiteren Sinne
"entmannen". Als Bezeichnung für dieses Gericht dient er wohl, weil man dafür die unfruchtbaren Blueten
der Zucchinipflanze verwendet.
Die kleinen Zucchini sorgfältig waschen und in feine Streifen schneiden. 2-3 El Olivenöl (bezogen auf 4
Portionen) in einer Pfanne
erwärmen und die Zucchinistreifen bei milder Hitze darin goldbraun braten. Sie sollten weich, aber noch
bissfest sein. Salzen, aus der Pfanne heben und das überschüssige Öl des Gemüses auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Zucchinistreifen abkühlen lassen und mit dem Wiegemesser fein hacken. Die
Amaretto-Makronen zerreiben und
mit den Zucchini in einer Schüssel vermengen. Das Kakaopulver, den Zucker und die Eigelbe unterrühren.
Die Zucchiniblueten waschen, sorgfältig trockentupfen und mit der Zucchinimasse füllen. Das restliche Öl
in einer Pfanne erhitzen und die gefüllten Blueten goldgelb ausbacken. Leicht salzen und heiss servieren.