Fleisch

Gesottener Kalbstafelspitz mit pochiertem Eigelb(*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 1/2 Esslöffel Öl
  • - +/-
  • 1200 g Kalbstafelspitz
  • - küchenfertig
  • Salz
  • 1 Braune Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Gelbe Karotte
  • - ersatzweise Karotte
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1/2 Dünne Stange Lauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1/2 Teel Schwarze Pfefferkörner
  • 3 Petersilienstiele
  • POCHIERTE EIGELBE

  • 1 Schuss Essig
  • 4 Eigelbe
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine
  • - bayerische Küche
  • - Folge 8, Rind, 26.11.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Gesottener Kalbstafelspitz mit pochiertem Eigelb auf Kohlrabigemüse.

    Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundherum kurz anbraten.

    So viel Wasser angiessen, dass das Fleisch gut bedeckt ist, und leicht salzen. Den Tafelspitz bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt anderthalb Stunden mehr ziehen als kochen lassen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

    Inzwischen die ungeschälte Zwiebel halbieren, die Schnittflächen in einer heissen Pfanne kräftig anrösten. Karotten, Knollensellerie und Petersilienwurzel schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen.

    Nach dreissig Minuten alles zum Tafelspitz geben, sowie Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Petersilienstielen.

    Das Fleisch herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb giessen und anderweitig verwenden (z. B. als klare Suppe oder zum Aufgiessen von Risotto). Das Fleisch warm halten.

    Für die pochierte Eigelbe: In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, den Essig hinzufügen und den Topf vom Herd nehmen. Das Wasser mit einem Kochlöffel in eine Richtung rühren, bis es sich dreht, und die Eigelbe nacheinander hineingleiten lassen. Die Eigelbe drei bis vier Minuten ziehen lassen und sofort anrichten.

    Zum Servieren den Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit dem Kohlrabigemüse (siehe sep. Rezept) auf vorgewärmten Tellern anrichten. Je ein pochiertes Eigelb daraufsetzen und nach Belieben mit etwas Schnittlauchsauce beträufeln.

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