Backen

Pecannuss-Tarte mit Bourbon-Ananas und Creme double



Für 1 Tarte(*)

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rohrzucker
  • 150 g Butter
  • 400 g Pecannüsse
  • - netto ca.
  • 200 g ; Nüsse
  • 24 ; Hälften beiseitestellen
  • 2 Eier
  • 6 EL Bourbon Whiskey
  • 60 g Heller Sirup
  • - z. B. Lyle's Golden
  • 1/2 Ananas
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Creme double
  • REF

  • - E&T 1/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Teig zu einem Kreis von etwa 22 cm Durchmesser ausrollen, d.h. eine Tarte-Form von etwa 18 cm Durchmesser

    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb und Salz hineingeben. Die Hälfte vom Rohrzucker und zwei Drittel der Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles krümelig miteinander vermengen und dann zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen; dabei den Teig öfter mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen.

    Eine passende Tarte-Form mit dem Teig auskleiden, am Rand etwas hochdrücken. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und zwanzig Minuten sehr kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad fünfzehn Minuten vorbacken.

    Inzwischen die Nusskerne aus den Schalen lösen. Die angegebene Menge Hälften beiseite legen, den Rest hacken. Restliche Butter mit restlichem Rohrzucker und den Eiern schaumig rühren. 1/3 vom Whiskey, Sirup und gehackte Nüsse unterziehen, die Füllung gleichmässig auf dem vorgebackenen Teig verteilen.

    Die Temperatur auf 175 Grad herunterschalten. Die Tarte auf der 2. Einschubleiste von unten fünfunddreissig Minuten backen, nach zwanzig Minuten mit Backpapier abdecken. Anschliessend noch fünf Minuten im ausgeschalteten Backofen direkt auf dem Boden ruhenlassen, dann auskühlen lassen.

    Ananas schälen, vom harten Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Ahornsirup mit dem restlichen Whiskey verrühren und über die Ananasscheiben träufeln, dreissig Minuten marinieren lassen.

    Inzwischen die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Creme double verrühren. Pecannuss-Tarte mit Ananas und Vanillesahne servieren.

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