Backen, Obst

Rüblitorte mit Kokos und Ingwer



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Tortenring mit 24 cm
  • - Durchmesser
  • TEIG

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • - (aufgeteilt in je 125 g)
  • Etwas Zitronenschale,
  • - abgerieben
  • 1 TL Ingwer, gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Karotten, geraspelt
  • 300 g Kokosraspeln, gehackt und
  • - geröstet
  • 100 g Mehl
  • AUSSERDEM

  • 250 g Marzipan
  • Etwas Puderzucker
  • 60 g Mandeln, gehobelt und
  • - geröstet
  • 3 EL Aprikosen-Ingwerkonfitüre
  • 350 g Fondant (Zuckerglasur)
  • 30 g Ingwersirup
  • 20 g Kokosraspeln, geröstet
  • 1 klein. Karotte
  • Teig: Eigelbe, 125 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale und gehackten Ingwer schaumig schlagen. Karotten, Kokosraspeln und Mehl unterrühren Das Eiweiss, den restlichen Zucker und eine Prise Salz zu Schnee schlagen und zum Schluss unterheben. Den Tortenring mit Backpapier einschlagen, die Masse einfüllen und im Ofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Anschliessend den Teig gut auskühlen lassen.

    Tortenaufbau: Nach dem Auskühlen die Torte mit Aprikosen-Ingwerkonfitüre einstreichen (Falls Sie keine Aprikosen-Ingwerkonfitüre zur Hand haben, verrühren Sie einen Teelöffel gemahlenen Ingwer mit der Aprikosenkonfitüre). Den Marzipan mit Hilfe von etwas Puderzucker ausrollen und die Oberfläche der Torte bedecken. Die Fondantglasur mit Ingwersirup auf ca. 30 Grad leicht erwärmen (nicht kochen!), damit sie dünnflüssig wird. Die Torte mit der Glasur bestreichen. Den Rand mit den Mandeln einstreuen. Zum Schluss die Oberfläche mit gerösteten Kokosraspeln und etwas geriebener Karotte garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/01/27/inde x.html :Letzte Änder. : 29.01.2006

    Stichworte

    Backen, Gewürze, Ingwer, Kokos, Kuchen, Möhre, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte