Gemüse

Culingionis - Gefüllte Teigtäschchen (Sardinien)



Für 6 Servings

Zutaten

  • 500 g Blattspinat
  • - oder Mangold
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl extravergine
  • 300 g FrischerPecorino
  • - ersatzweise Feta
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Safran
  • Salz
  • 2 Eier
  • - +/-
  • Mehl
  • - eventuell
  • FÜR DEN TEIG

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • ZUM SERVIEREN

  • Tomatensauce
  • Pecorino
  • - gerieben
  • REF

  • - La cucina casalinga
  • - S.Bunzel, Spangenberg
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Zubereitungszeit: 2 Stunden : Ruhezeit für die Teigtäschchen: mehrere Stunden.

    Das Blattgemüse waschen und mit dem Wasser, das an den Blättern haftet, in einem grossen Topf dämpfen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebel fein hacken.

    Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anglasen. Das Blattgemüse hinzufügen und fünf bis zehn Minuten mitdünsten. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Gemüse abkühlen lassen. Dann den Pecorino bzw. Feta untermengen, mit Muskat und Safran würzen und nach Belieben nachsalzen (der Pecorino ist in der Regel salzig genug). Zunächst mit einem Ei binden. Je nach Konsistenz die Füllmasse mit dem zweiten Ei geschmeidiger machen. Falls die Masse zu feucht geraten sollte, etwas Mehl einstreuen. Abdecken und ruhen lassen.

    Inzwischen den Nudelteig zubereiten. Dazu das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Vertiefung formen und die Eier hineinschlagen. Salzen. Nach und nach vom Rand her das Mehl darüber häufen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen bzw. durch die Nudelmaschine ziehen. Zu Rechtecken von ca. fünfxzehn cm Kantenlänge zurechtschneiden. Mit der Gemüsefüllung belegen und zusammenklappen, die Ränder gut festdrücken. Die Nudeltäschchen auf ein Holzbrett setzen und mit einem Küchentuch abdecken. Einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen.

    Die Culingionis in sanft sprudelndem Salzwasser garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und mit einer Tomatensauce und geriebenem Pecorino anrichten.

    Stichworte

    Gefüllt, Gemüse, Italien, Spinat, Teigware

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