Backen, Saucen, Nachtisch

Überbackene Topfenpalatschinken mit Himbeermark



Für 4 Portionen

CRêPETEIG

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/3 Orange, abgeriebene Schale
  • 1/3 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Pflanzenöl zum Backen
  • FÜLLUNG

  • 100 g Topfen (Quark) 20% Fett
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanillepuddingpulver (5 g)
  • 1 Essl Butter, zerlassen
  • 1/2 Orange, abgeriebene Schale
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Rosinen, in Wasser
  • - eingeweicht und gut
  • - abgetropft
  • 3 EL Sahne, geschlagen
  • ROYALE

  • 65 ml Sahne
  • 65 ml Vollmilch
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanillestange
  • 2 EL Crème fraîche
  • WEITERE ZUTATEN

  • 250 g Himbeeren, püriert
  • 4 Zweige frische Minze
  • Butter zum Einfetten der
  • - Formen
  • Butter erhitzen, leicht bräunen, durch ein Haarsieb giessen und auf Zimmertemperatur abkühlen. Mehl, Milch, Ei, Salz, Orangen- und Zitronenschale miteinander verrühren. Braune Butter mit einem Handmixer einrühren. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, anschliessend durch ein Sieb passieren. In einer Pfanne von 12,5 cm Durchmesser nacheinander mit wenig Fett hauchdünne Crêpes (bzw. Palatschinken) backen.

    Für die Füllung Topfen, Zucker, Eigelb, Puddingpulver, zerlassene Butter, Zitronen- und Orangenschale gut verrühren. Die Rosinen dazugeben und vorsichtig die Sahne unterheben.

    Für die Royale Sahne, Milch, Zucker, Ei, Vanillemark und Crème fraîche gut miteinander verrühren, dann durch ein Haarsieb passieren.

    Alle Palatschinken mit der Füllung gleichmässig bestreichen, dann zu Dreiecken falten. Vier feuerfeste Formen von 10 cm Durchmesser mit Butter einfetten. Je drei Palatschinken einschichten. 5 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Dann mit der Royale begiessen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen, Palatschinken etwa 15 Minuten backen.

    Teller mit Himbeer-Fruchtspiegel bedecken, Palatschinken darauf stürzen. Mit Minze garnieren.

    Pro Portion: 433 kcal / 1810 kJ 23 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiss, 33 g Fett :Letzte Änder. : 28.02.2005

    Stichworte

    Backen, Crêpe, Gratin, Himbeere, Milchproduk, Nachtisch, Quark, Saucen

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