Die Hefe in der Milch auflösen. In eine Schüssel, Mehl, Salz, Zucker, flüssige Butter und die Hefe-Milch
geben und zu einem
glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-40
Minuten gehen lassen.
Den Apfel für die Füllung schälen und fein reiben. Apfel mit Nüssen, Zucker, Ei und Sahne mischen.
Den gegangen Teig zu einem Quadrat von 30x30 cm ausrollen. Davon je 3 Streifen mit 10 cm Breite
vorsehen. Den mittleren Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Füllung auf dem
mittleren Streifen verteilen. Die äusseren Streifen quer in je 1,5 cm breite Streifen rädeln. Diese Streifen
zopfartig über die Füllung verflechten.
Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 Minuten gehen lassen. Dann
mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.