Die Butter mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine schaumig rühren, nach und nach den Zucker
hinzurieseln lassen. Erst, wenn er nicht mehr knirscht, einzeln die Eier einarbeiten, die Salzprise nicht
vergessen! Zum Schluss den Grappa unterrühren und sehr schnell das Mehl. Diesen zähen Rührteig auf ein
mit Backpapier oder mit Backfolie ausgelegtes Blech streichen.
Für den Belag die Rosmarinnadeln abzupfen, mit den Mandeln im elektrischen Zerhacker mixen. Zuerst die
Mandelblättchen auf der Teigfläche verteilen, dann alles gleichmässig mit den grünen, duftenden
Mandelkrümeln bestreuen. Butterflöckchen aufsetzen, alles gleichmässig mit Zucker bestreuen.
Das Blech in den 200 Grad Celsius heissen Ofen schieben (mittlere Schiene) und 25 Minuten backen, bis
die Oberfläche golden ist.
Den Kuchen auskühlen lassen, dann auf ein Brett stürzen. Das Backpapier abziehen. Von dieser Seite aus
mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden - so lassen sich die Mandelblättchen besser
zerteilen! In gut schliessenden Blechdosen bleiben die Tessiner Schnitten mindestens zwei Wochen
saftig.
Getränk: Dazu schmeckt ein frischer Spumante oder ein Prosecco. Zum
ausdrucksstarken Rosmarinduft passt auch ein fruchtiger Apfelsekt.