Das Weißkraut feinnudelig schneiden und in wenig Öl dunkelbraun rösten. Das Kraut mit Salz, reichlich
Pfeffer und Kümmel würzen und überkühlen lassen. Den Strudelteig mit Butter bestreichen, das Kraut
darauf verteilen und einrollen. Nochmals mit Butter bestreichen und im Rohr bei 180 Grad hell braun
backen.Den Krautstrudel mit etwas Kräuterrahm oder Knoblauchrahm als warme Vorspeise oder
Zwischengericht servieren.
Obwohl der Krautstrudel eine sehr einfache Speise ist, gibt es viele Variationen, die oft schon von einem
Ort zum nächsten sehr unterschiedlich sind. In manchen Dörfern im Seewinkel wird er als äReindl-Strudel"
zubereitet. Das heißt: Der Strudel wird in Form
einer Schnecke in ein Reindl gelegt und zugedeckt auf der Ofenplatte gegart (zwischendurch einmal
gewendet). Solche Variationen funktionieren aber nur mit selbst gemachtem Strudelteig (Siehe
nachfolgendes Rezept). Dieser ist etwas robuster und wird nicht so dünn ausgezogen. Manche Köchinnen
geben auch gerösteten Speck in den Strudel. Wir bereiten ihn manchmal mit Räucheraalstücken zu.