Das T-Bone-Steak stammt vom Rind und hat seinen Namen von dem Knochen
(bone = Knochen), der wie ein grosses T in dem Fleisch liegt, zur einen Seite des Knochens ist es Lende,
zur anderen Seite Filet.
Dieses Steak ist in Deutschland nicht verbreitet und deshalb beim Metzger ohne Vorbestellung schwer zu
bekommen. In Amerika dagegen wird es auf keiner Grillparty und in keinem Steakhouse fehlen. Eine gute
Fleischqualität garantiert ein saftiges Grillergebnis, dafür sorgen die feinen Fettadern, die das Fleisch
gleichmässig durchziehen. Man bezeichnet ein solches Fleisch als fein marmoriert.
Üblicherweise wird 1T-Bone-Steak für 3 Personen berechnet.
Die Fettränder der Steaks eventuell einschneiden, damit die Steaks beim Grillen flach liegen bleiben. In
eine grosse, flache Schale legen. Für die Marinade Zitronensaft, Sojasauce, Weinbrand und Zitronenschale
gründlich verrühren. Den Knoblauch durchpressen und zugeben, mit Pfeffer kräftig würzen. Zuletzt das Öl
einrühren.
Über die Steaks giessen, darin wenden, mit Klarsichtfolie abdecken und 3 bis 5 Stunden marinieren.
Zwischendurch einmal wenden.
Die Zucchini waschen, in dicke Scheiben schneiden, 1 Minute in kochendes Salz-Essig-Wasser geben,
abseihen und kalt abschrecken.
Abgetropft in der Marinade wenden.
Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden und die Haut ein wenig abziehen. Mit Salz, Pfeffer und
Oregano bestreuen. Die Aubergiene halbieren. Die Steaks abgetropft auf den Grillrost legen. Bei starker
Hitze auf beiden Seiten anbraten, damit sich schnell die Poren schliessen, dann den Rost weiter weg von
der Glut befestigen und jede Seite in 10 bis 12 Minuten fertiggrillen. Die Steaks sollen innen einen rosa
Kern behalten - siehe den Garzustand prüfen (gesondert
erfasst). Nach der halben Zeit das Gemüse mit auf den Grill geben, besser noch in eine Aluschale legen -
vor allem den Würfelschinken-,
und mitgrillen.
T-Bone-Steak tranchieren: Das Fleisch zu jeder Seite des Knochens im
ganzen auslösen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Die Dicke der Scheiben kann ganz nach
Belieben von 1/2 bis 1 cm reichen.