Fleisch, Gemüse

T-Bone-Steaks



Für 4 Steaks

Zutaten

  • 4 T-Bone-Steaks # 500g
  • FÜR DIE MARINADE

  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Sojasosse
  • 2 EL Weinbrand
  • 1 TL Abeger. Zitronenschale
  • 4 Knoblauchzehen
  • ; Frisch gem. Pfeffer
  • 8 EL Öl (z.B. Biskin)
  • AUSSERDEM

  • 500 g Zucchini
  • ; Salz
  • Wenig Essig
  • 500 g Feste tomaten
  • ; frisch gem. Pfeffer
  • 1 TL Frischer Oregano
  • ; feingeschnitten
  • 1 Aubergine
  • Würfelschinken
  • Das T-Bone-Steak stammt vom Rind und hat seinen Namen von dem Knochen (bone = Knochen), der wie ein grosses T in dem Fleisch liegt, zur einen Seite des Knochens ist es Lende, zur anderen Seite Filet. Dieses Steak ist in Deutschland nicht verbreitet und deshalb beim Metzger ohne Vorbestellung schwer zu bekommen. In Amerika dagegen wird es auf keiner Grillparty und in keinem Steakhouse fehlen. Eine gute Fleischqualität garantiert ein saftiges Grillergebnis, dafür sorgen die feinen Fettadern, die das Fleisch gleichmässig durchziehen. Man bezeichnet ein solches Fleisch als fein marmoriert. Üblicherweise wird 1T-Bone-Steak für 3 Personen berechnet.

    Die Fettränder der Steaks eventuell einschneiden, damit die Steaks beim Grillen flach liegen bleiben. In eine grosse, flache Schale legen. Für die Marinade Zitronensaft, Sojasauce, Weinbrand und Zitronenschale gründlich verrühren. Den Knoblauch durchpressen und zugeben, mit Pfeffer kräftig würzen. Zuletzt das Öl einrühren. Über die Steaks giessen, darin wenden, mit Klarsichtfolie abdecken und 3 bis 5 Stunden marinieren. Zwischendurch einmal wenden.

    Die Zucchini waschen, in dicke Scheiben schneiden, 1 Minute in kochendes Salz-Essig-Wasser geben, abseihen und kalt abschrecken. Abgetropft in der Marinade wenden.

    Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden und die Haut ein wenig abziehen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen. Die Aubergiene halbieren. Die Steaks abgetropft auf den Grillrost legen. Bei starker Hitze auf beiden Seiten anbraten, damit sich schnell die Poren schliessen, dann den Rost weiter weg von der Glut befestigen und jede Seite in 10 bis 12 Minuten fertiggrillen. Die Steaks sollen innen einen rosa Kern behalten - siehe den Garzustand prüfen (gesondert erfasst). Nach der halben Zeit das Gemüse mit auf den Grill geben, besser noch in eine Aluschale legen - vor allem den Würfelschinken-, und mitgrillen.

    T-Bone-Steak tranchieren: Das Fleisch zu jeder Seite des Knochens im ganzen auslösen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Die Dicke der Scheiben kann ganz nach Belieben von 1/2 bis 1 cm reichen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Grill, Mariniert, Rind

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