Schalotten ungepellt in eine Schüssel mit heißem Wasser geben und ca.
15 Minuten einweichen, so lassen sie sich anschließenjd besser schälen. Blätterteig entrollen und mithilfe
eines Tellers eine Teigscheibe (ca. 18 cm Durchmesser) ausschneden.
Schalotten pellen und längs halbieren. Blättchen von Majroanstielen abzupfen. Apfel halbieren, entkernen
und raspeln.
Eine backofenfeste Pfanne (ca. 18 cm Durchmesser) erhizten und mit Zucker ausstreuen. Hellgelb
schmelzen lassen un ddie Schalotten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Butter zugeben
und schmelzen lassen. Mit den Apfelraspeln und der Hälfte des Majorans bestreuen, salzen, pfeffern.
Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Schalotten und Äpfel in der Pfanne mit der Teigscheibe bedecken. Mit
Eigelb bestreichen, auf einem Rost im heißen Ofen bei 220 °C / Gas 5-6 im unteren Drittel 20-25 Minuten
hellbraun backen.
Die Tart au einen Teller stürzen, mit dem restlichen Majoran und Lavendel bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Pro Stück (bei 4) 238 kcal 3 g EW 13 g Fett 25 g KH Schmeckt lecker, aber etwas trocken. Daher
entweder einen Salat dazu reichen oder die Tarte nach dem Stürzen mit etwas Fruchtbalsamico beträufeln,
das kommt bestimmt gut. Auch der Lavendel hat gut gepasst, aber besser erst nach dem Backen vor dem
Servieren darüber streuen.