Fleisch

Pochiertes Kalbsfilet mit GemA¼se und Schnittlauchmayonnais



Für 4 Portionen

Kalbsfilet

  • 2 Litr. Kalbsfond, wahlweise
  • - KalbsbrA¼he
  • 2 PfefferkA#rner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 zw LiebstA#ckel, klein
  • 2 Kalbsfilets, A  500 g
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • GemA¼se

  • 3 Karotten
  • 2 Stange Staudensellerie
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1 Stange Lauch, dA¼nn
  • 0.5 Litr. Kalbsfond
  • Schnittlauchmayonnaise

  • 2 Bd. Schnittlauch
  • 3 Eier
  • 1 TL Dijonsenf
  • 250 ml SonnenblumenA#l
  • 250 g Saure Sahne
  • 1 Essl Balsamico-Essig, weiAY
  • 0.5 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Lanz kocht â## Die perfekt
  • - PfingstkA¼che 29. Mai 2009
  • - von Sarah Wiener. Erfasst
  • - von Michäl H. Braun
  • Kalbsfilet Den Kalbsfond mit PfefferkA#rnern, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, LiebstA#ckelzweig und Salz in einem groAYen Topf aufkochen. Die Kalbsfilets abspA¼len und trocken tupfen. Mit KA¼chengarn zusammenbinden und im heiAYen Butterschmalz rundherum ganz hell anbraten. Die Filets mit KA¼chengarn so an einen KochlA#ffel binden, dass sie in den Fond gehA#ngt werden kA#nnen, ohne dass sie den Topfboden berA¼hren. Die Kalbsfilets etwa 15 Minuten in leise kochendem Fond pochieren. Die pochierten Filets aus dem Topf nehmen, in Alufolie einwickeln und noch zehn Minuten ruhen lassen.

    GemA¼se Das GemA¼se waschen. Karotten putzen, vom Staudensellerie die FA#den abziehen, die Petersilienwurzeln schA#len, vom Lauch die harten grA¼nen BlA#tter entfernen. Das GemA¼se schrA#g in Scheiben schneiden und in einem halben Liter Kalbsfond zehn Minuten bissfest kochen.

    Schnittlauchmayonnaise Den Saft der Zitrone auspressen. Schnittlauch abbrausen, trocken tupfen und in feine RA#llchen schneiden. Eigelbe in einer SchA¼ssel mit dem Dijonsenf cremig rA¼hren. SonnenblumenA#l in ganz dA¼nnen Strahl einlaufen lassen, dabei stA#ndig mit dem Schneebesen oder den Quirlen des HandrA¼hrgerA#ts weiterrA¼hren. Ist etwa die HA#lfte des A#ls eingerA¼hrt, unter weiterem RA¼hren einen EsslA#ffel weiAYen Balsamico-Essig ganz langsam zugeben. Dann die zweite HA#lfte des A#ls in dA¼nnem Strahl einrA¼hren. Die Mayonnaise soll steif und cremig sein. Mit Salz, Pfeffer und tropfenweise mit Zitronensaft abschmecken. Die saure Sahne und die SchnittlauchrA#llchen einrA¼hren. Bei der Zubereitung muss man eigentlich nur beachten, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur (nA#mlich Zimmertemperatur) haben und das A#l langsam und in kleinen Portionen ins Eigelb gerA¼hrt wird.

    Das Kalbsfilet in Scheiben schneiden. Mit dem gekochten GemA¼se und der Schnittlauchmayonnaise servieren. Nach Belieben den Fond dazu servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Hauptgang, Kalb

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