Keine Angabe
Festliches Frühstück
Für
1
Info
Zutaten
Das berühmteste Frühstück gab es bei Tiffany, das teuerste ist impressionistisch, gemalt von Eduard
Manet. Das genüsslichste kann man sich privat zu Hause arrangieren - an den Sonntagen mit mehr
Musse als sonst, also üppiger, länger und mit Mozart, kurzum:
kulinarischer. Den fröhlichen Frühstücker vermag tagsüber nichts zu erschüttern, schlemmerisch anglegtes
Frühstück charmiert auch die Seele. In der Regel wird das Frühstück konservativ inszeniert.
Der Morgen ist für viele das Ritual des Vertrauten. Der Teetrinker wird niemals zum Kaffee greifen - und
umgekehrt. Wer morgens schon
Gulasch verträgt, gilt dem Müslifan als Ungeheuer. Weil jedoch nichts spannender und zugleich reizvoller
ist als das elegante Durchbrechen von Normen, bietet sich das Frühstück an, um verkrusteten Strukturen
in heiterer Genüsslichkeit zu entrinnen. Das beginnt bei der Wahl eines besonders aromatischen Kaffees
oder Tees.
Beim Tee sind zwei Sorten angemessen: beispielsweise ein hochwertiger
Gartentee aus Darjeeling (die letzte Second-Flush-Ernte war endlich
wieder erste Klasse) und ein grüner Spitzentee aus China. Heisse Schokolade wäre eine feine Ergänzung.
Und anstelle des kernigen Vollkornbrotes sollte man duftiges Weissbrot nehmen, ferner Broiche und
Croissants. Zum klassichen Repertoire gehören Butter, Schinken, Würste und Eier. Letztere weich gkeocht
im Glas, schaumig als Rührei oder als Gipfel des Genusses in Form eines Spiegeleis auf Rahmspinat mit
grosszügig darübergehobeltem weissem Trüffel.
Marmeladen sind unverzichtbar; empfehlenswert sind die Blutorangen von "Staud#s" oder die Heidelbeeren
von "Agrimontana" (gibt es in Feinkostläden. Köstlich schmeckt Kalbsleberwurst, dick auf Broiche oder
eine Scheibe süsslichem Rosinenstollen gestrichen. Das ist der Moment, wo man die Flasche Portwein
oder edelsüssen Tokayer öffnen sollte. Es wäre auch Zeit für Champagner, der zum lachs passt, zum
Krabbensalat, zum Tarar mit Wachteleiern, zum Ziegenfrischkäse, den man sich je nach Temperament
entweder Quittengelee verfeinert oder mit einien Tropfen Balsamico-Essig plus bestem Olivenöl. Kraft für
den Tag geben Fleischpasteten, kalter Geflügelbraten und Gemüsesülze mit Vinaigrette. Dem Hunger ist
es letztlich zwar egal, wie das Frühstück angelegt wird, ob schlicht oder opulent, frivol oder sachlich, ob es
im Bett stattfindet, in der Badewanne oder an anmutig mit Silber & Porzellan gedecktem Tisch, inklusive
Hornlöffel für die Eier, Kristallgläser, damastene Servietten, Kerzen. Aber wie bei Mensche, wo der erste
Blick oft entscheidet, ob man sich mag oder nicht, werden beim Frühstück die Weichen für das
Kommende gestellt. Die erste Mahlzeit des Tages spielt eine wesentliche Rolle auf der Bühne des Lebens.
Titel - Rubrik - Stichworte