geposten von Gottfried Janik Die Zutaten sind berechnet für eine Portion Giros
aus der Pommesserei, reicht nachher wegen erwartungsgemässer Mächtigkeit in der Regel gut für zwei
Personen. Giros (je nach Geschmack) mit Zwiebeln, aber nicht mit Tsatsiki belegen lassen! Das Wasser
in einem Topf heiss machen und die Instantbrühe darin auflösen. (Wenn diese Zubereitung mind. eine
Stunde vor Verzehr erfolgt, sollte man auf die Brühe besser verzichten, weil dann aus dem Gyrosfleisch
genug Salz und Gewürz in die Sosse ziehen.) In diesem Fall sollte man erst unmittelbar vor dem
Überbacken mit Käse überschichten, und vorher noch mal gut umrühren. Bei unmittelbar folgendem
Verzehr sollte man jedoch Brühe zusetzen, damit die Sosse nicht fade schmeckt).
Das Mehl in etwas Wasser aufschütteln, zur heissen Brühe zugeben und unter Rühren kurz aufkochen.
Die Sosse vom Herd nehmen und Metaxa und Schmand zurühren.
Giros samt zerkleinerter Zwiebeln zugeben und gut unterrühren.
In eine Auflaufform geben und mit (zerriebenem) Gouda überschichten.
Entweder in der Mikrowelle (15 min, 600 W) oder im Backofen (?) überbacken.
Wenn auch (inzwischen kalte) Pommes (ohne Majo oder Sosse - ganz
wichtig!) dabei sind, die entweder auch im Backofen oder unter einem Toast-Grill aufbacken (geht ganz
prima!).
Vorspeise: Panierter und in der Friseuse überbackener Feta-Käse,
Salat Beilagen: Pommes / Reis, Peperoni, Oliven, Tomaten, Salat, Gurken,
Zwiebeln.