Salat, Saucen, Dressing

Sommersalate (Tips + Sossen)



Für 1 Info

SAHNESOSSE

  • 6 Minzeblättchen
  • - gehackt
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf
  • ; Salz + schw. Pfeffer a.d.M.
  • 1/8 Litr. Süsse Sahne
  • KNOBLAUCHDRESSING

  • 3 EL Balsam-Essig
  • 1 Scholtte
  • - gehackt
  • ; Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gehackt
  • 5 EL Olivenöl
  • JOGHURT-SOSSE

  • 75 g Joghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • ; Salz + Pfeffer
  • Edelsüss Paprikapulver
  • Cayennepfeffer
  • 3 EL Kräuter
  • - gehackt
  • - z.B, Petersilie, Dill
  • - Schnittlauch
  • KÄSE-DRESSING

  • 4 EL Pinienkerne
  • - geröstet
  • 300 g Saure Sahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • - zerdrückt
  • 30 g Parmesan
  • ; Salz + Pfeffer
  • Sahnesosse: gehackte Minzeblättchen 15 Min. in Zitronensaft legen. Durchsieben. Senf, Salz, Pfeffer unterschlagen. Langsam süsse Sahne unterrühren.

    Knoblauch-Dressing: Balsam-Essig, gehackte Schalotte, Salz, Pfeffer, Zucker, gehackte Knoblauchzehe verrühren. Olivenöl zufügen.

    Joghurt-Sosse: Joghurt mit Zitronensaft verrühren. Salzen, pfeffern. Mit Edelsüss-Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Gehackte Kräuter unterheben.

    Käse-Dressing: Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Saure Sahne mit Olivenöl glattrühren. Zerdrückte Knoblauchzehen, Pinienkerne und Parmesan zufügen. Salzne und pfeffern.

    Was gibt es jetzt Schöneres als Salat? Denn Salate sind die idealen Schlankmacher: Eine üppige Portion von 100 Gramm Blattsalat liefert nicht mehr als 15 Kalorien. Der knackige Eisberg enthält noch weniger - gerade mal zahn Kalorien. Dafür stecke in so einem Teller Salat jede Menge Gesundes: reichlich Vitamin A und C und so viel Kalium, Kalzium und Magnesium, dass ein Drottel des Tagesbedarfs gedeck tist. Insgesamt haben Blattsalate zehn verschiedene Vitamine und 13 Mineralstoffe. Ausserdem sind sie reich an Carotinoiden und Bitterstoffen. Carotinoide wirkenantibakteriell und krebshemmend, Bitterstoffe regen Magen, Leber, Galle, Nieren an. Damit die wichtigen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen und der Salat auch wirklich schmeckt, hier die wichtigsten Tips:

    Salate nicht wässern, sondern nur kurz in kaltem Wasser schwenken.

    Gut trockenschleudern oder mit küchenkrepp abtupfen. Feuchte Blätter nehmen die Sosse nicht an.

    Erst kurz vor dem Anrichten zerkleinern, nicht zerschneiden, sondern in mundgerechte Stücke zupfen - das schont die Vitamine.

    Für die Sosse erst Zutaten wie Salz, Pfeffer, Senf und Säure (Essig, Zitronensaft) verrühren. Danach Öl oder Joghurt unterschlagen. Die Zutaten verbinden sich dann besser.

    Geben Sie dem Salat nicht allzuviel Saures, er verliert an Eigengeschmack. Faustregel: 3 Teile Öl, 1 Teil Esig oder Zitrone.

    Sosse nicht über den Salat giessen, sondern den Salat in der Sosse wenden. Die Blätter bleiben knackiger.

    Schon probiert? Salat warm als Gemüse auf den Tisch bringen, wie Chicoree: Feld- oder Endiviensalat in Butter dünsten. Oder einen unzerpflückten Kopfsalat mit Hack füllen und schmoren. Schmeckt toll!

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