Fett in einen Schmortopf geben, die Zwiebeln darin anziehen. Das Sauerkraut zugeben, mit den
Speckschwarten, dem Gewürzbeutel und der Bouillon zugedeckt im Ofen etwa 60 Minuten köcheln lassen.
Eventuell zwischendurch ezwas Wasser nachgiessen.
Dann den Apfelwein, vermischt mit der geriebenen Kartoffel - das
Sauerkraut abbinden. Mit einer Gabel gut durchmengen, würzen und nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt
köcheln lassen. Das Sauerkraut zugedeckt im Schmortopf erkalten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser
oder Weisswein aufwärmen.
Mehrmals aufgewärmtes Sauerkraut schmeckt besser und wird milder.
Gekochtes Sauerkraut lässt sich im Kühlschrank zugedeckt gut 2 bis 3 Wochen aufbewahren.
Ist das Sauerkraut zu sauer, die Hälfte davon oder die ganze Menge mit der Wasserbrause abspülen und
gut auspressen. Dabei aber immer berücksichtigen, dass wertvolle Nährstoffe im Abfluss verschwinden !