Fleisch

Schweinsfilet mit Kräuterkruste



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Grosses Schweinsfilet
  • - ca. 450 g schwer
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 5 Zweige Thymian (1)
  • - +/- je nach Grösse
  • 1 Essl Bratbutter
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 Zweige Thymian (2)
  • 2 Eigelb
  • 60 g Käse
  • - z.B. Gruyere, Parmesan
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 05/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 80Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Thymianblättchen (1) von den Zweigen zupfen und über das Fleisch geben. Das Filet in der heissen Bratbutter rundum während ingesamt fünf Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80Grad heissen Ofen eine Stunde gar ziehen lassen.

    Inzwischen das Toastbrot entrinden und die weisse Brotkrume fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken. Thymianblättchen (2) von den Zweigen zupfen. In einer Schüssel die Eigelb verrühren und alle vorbereiteten Zutaten sowie den geriebenen Käse unterrühren.

    Nach einer Stunde der Nachgarzeit die Käsemischung auf der Oberseite des Schweinsfilets verstreichen. Die Ofentemperatur auf 230Grad Oberhitze erhöhen und das Schweinsfilet noch weitere sieben bis zehn Minuten backen.

    Zum Servieren in Scheiben aufschneiden.

    Wenn man für weniger/mehr Gäste kocht (ausgehend vom Rezept für 4 Personen)...

    Zwei Personen: Zutaten halbieren. Je nach Dicke des Filets evtl. nur vier Minuten anbraten. Nachgar- und Überbackzeit bleiben gleich.

    Sechs Personen: zwei mittlere Schweinsfilets von je 300-350g verwenden. Ein Esslöffel Bratbutter reicht zum Anbraten. Restliche Zutaten anderthalbfach berechnen. Nachgar- und Überbackzeit bleiben gleich.

    Acht Personen: Rezeptzutaten verdoppeln. Ein Esslöffel Bratbutter reicht zum Anbraten. Nachgar- und Überbackzeit bleiben gleich.

    Schweinsfilet - Dieses beste Stück aus dem Rücken des Schweins wird von Fett und Sehnen befreit zum Kauf angeboten. Ein erstklassiges Schweinsfilet wiegt zwischen 400 und 500 Gramm, ist 30 bis 35 cm lang, kann aber gelegentlich auch leichter und kürzer sein. Seine Farbe sollte rosa, die des Fettes schneeweiss sein. Das Filet wird im Ganzen gebraten oder in dicke Scheiben, sogenannte Medaillons, geschnitten. Neben Salz und Pfeffer sind vor allem Rosmarin und Thymian perfekt zum Würzen. Nie direkt vom Kühlschrank in die Pfanne oder in den Ofen geben, sondern warten, bis das Filet Zimmertemperatur angenommen hat, kräftig anbraten und auf mittlerer Temperatur fertig garen.

    Stichworte

    Fleisch, Niedertemp

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