Fisch

Gebackener Kabeljau in Wodkateig mit Limettencreme



Für 2 Servings

Zutaten

  • 250 g Kabeljaufilet
  • - in daumengrosse Stücke
  • - geschnitten
  • - am liebsten Rückenfilet
  • Butterschmalz zum Backen
  • 1/4 Bd. Schnittlauch
  • - in 15-20mm lange Röhrchen
  • - geschnitten
  • SAUCE

  • 4 EL Creme fraiche
  • 1 Unbehandelten Limette
  • - Saft u. abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • TEIG

  • 1/2 TL Getrocknete Chiliflakes
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL ; Kaltes Wasser
  • 1 Guter Schuss kalter Wodka
  • - muss unbedingt sehr kalt
  • - sein!
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch Doch 2, BR Fernsehen
  • - Folge 05 2. April 2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Teig (*) Chiliflakes, Stärke, Mehl, Salz, kaltes Wasser und Wodka sämig verrühren. Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Stärke und Mehl im Verhältnis 1:1 unterrühren. Ist der Teig zu zäh, noch etwas kaltes Wasser oder Wodka unterrühren.

    Die Kabeljaustücke durch den Teig ziehen und im heissen Butterschmalz schwimmend ausbacken. Beachten: wird nicht goldbraun, bleibt hell! Also nicht zu lange ausbacken! Den Kabeljau auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Den Kabeljau in eine tiefe, vorgewärmte Schale geben, die Creme fraiche-Sauce (**) darüber träufeln und mit dem Schnittlauch bestreuen.

    (*) Der Teig ist eine Abwandlung des asiatischen Tempurateigs. Er wird beim Frittieren nicht goldbraun, sondern bleibt hell, ist aber dünn und knusprig. 'Superknusprig'! ;-)

    (**) Creme fraiche-Sauce: Creme fraiche mit Limettensaft und -schale nach Belieben sowie Salz glatt verrühren.

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