Geschnetzelter Hirschfleisch mit Nuss-Wildrahmsauce
Für
4
Servings
Zutaten
600 g Hirschentrecotes
- vom Metzger in ca. 1 cm
- breite Streifen
- geschnitten
Bratbutter
- zum Braten
1/2 TL Salz
Pfeffer
REDUKTION
4 TL Mehl
2 Wacholderbeeren
- gehackt
1/2 TL Rosmarinnadeln
- gehackt
4 dl Wildfond
- o. Fleischbouillon
SAUCE
3 dl Rahm
100 g Birnen
- grob gerieben
1 Essl Williams-Schnaps
2 EL Baumnüsse
- gemahlen
Salz
Pfeffer
1 Reife Birne
- halbiert
- entkernt,in feine Scheiben
30 g Baumnusskerne
- geröstet
Wacholderbeeren
- nach Belieben
REF
- Betty Bossi,Feine Saucen
- und passende Gerichte
- Vermittelt von R.Gagnaux
Reduktion: Mehl in einer Chromstahlpfanne unter Rühren mit dem
Schwingbesen haselnussbraun rösten. Gehackte Wacholderbeeren und Rosmarinnadeln beigeben, kurz
mitrösten, Pfanne von der Platte ziehen. Wildfond, ausgekühlt, aufs Mal dazugiessen, Flüssigkeit unter
gelegentlichem Rühren um die Hälfte einkochen.
Sauce: Rahm und Birnen, grob gerieben, beigeben, aufkochen. Hitze
reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 15 Min.
köcheln, bis die Sauce sämig ist. Durch ein feines Sieb in eine Pfanne streichen.
Williams und Baumnüsse,gemahlen, beigeben, aufkochen, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, portionenweise in der heissen Bratbutter ca. zwei Minuten
braten, auf die vorgewärmte Platte geben, würzen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu ca.
dreissig Minuten warm gehalten werden.
Inzwischen Birne, halbieren, entkernen; in feine Scheiben schneiden, für die Garnitur beiseite legen, sowie
die geröstete Baumnusskerne.
Servieren: Birnenscheiben fächerartig auf den vorgewärmten Tellern
anrichten. Sauce mit dem Fleisch mischen, daraufgeben, mit Baumnüssen und Wacholderbeeren
garnieren.
Leichter: Statt Rahm Halbrahm verwenden. Birnen dem Fond vor dem
Einkochen beigeben. 1 tb Maisstärke mit dem Halbrahm anrühren, erst mit dem Williams und den
Baumnüssen zugeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 3 Minuten kochen.
Schneller: Statt Mehl rösten, Wacholderbeeren bis und mit Fond in
eine Pfanne geben, Flüssigkeit auf ca. 2 dl einkochen. Rahm und grob geriebene Birnen beigeben,
aufkochen. 2 1/2 tb Maisstärke express braun unter Rühren in die kochende Flüssigkeit streuen, ca. eine
Minute kochen.