3. Gang, Gebratener Hecht, eine Luzerner Spezialität.
Hecht waschen und trocknen. Innen und aussen mit Salz einreiben.
Zugedeckt im Kühlschrank zwei Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Hecht mit Haushaltpapier trocknen. Mit der Bauchseite nach unten in einen Bräter oder auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben, eventuell mit halbierten Kartoffeln unterlegen. Butter in einem Pfännchen
aufschäumen und über den Hecht giessen. Schalotten und Estragon beifügen.
Hecht im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten braten, dabei öfters mit Butterjus bepinseln.
Für die Sauce Butter in einem Pfännchen bräunen. Bouillon oder Bratjus dazugiessen und aufkochen.
Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, Creme fraiche und Sbrinz dazugeben. Sauce salzen, absieben und
heiss halten (nicht kochen).
Den Hecht sorgfältig auf eine vorgewärmte Platte heben. Mit Kartoffeln und dem Gemüse anrichten. Mit
Petersilie und Zitronen garnieren. Die Sauce in einer Sauciere servieren.