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Brik, Brick, Phyllo, Filo, Yufka



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Zutaten

  • Brik
  • Brick
  • Phyllo
  • Filo
  • Yufka
  • REF

  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Ob "Brik", "Brick", "Phyllo", "Filo", "Yufka" - die Namen sind je nach Land verschieden - es handelt sich um hauchdünnes Teig, am ehesten mit Strudelteig zu vergleichen. Meist werden die hauchdünne Teigblätter mit geschmolzener Butter eingepinselt und in Lagen gestapelt - 2 bis 5, je nach Verwendung - weiterverarbeitet: dies verhält sich also wie Blätterteig. Die Blätter werden bei uns tiefgefroren gekauft, bei der Verwendung muss man mit dem Austrocknen sehr aufpassen: immer mit einem feuchten Tuch bedecken, solange man die Blätter nicht verarbeitet.

    Aus dem WEB:

    Yufka: Blatt für Blatt ein Genuss

    Aus den hauchdünnen Blätterteigplatten, die man bei uns in arabischen, griechischen oder türkischen Lebensmittelgeschäften bekommt, lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Sie heissen marokkanisch "Ouarka", tunesisch "Brick", griechisch "Fillo" , türkisch "Yufka" und ihre Herstellung erfordert Können: aus Mehl, Salz und Wasser wird ein elastischer Teig hergestellt. Mit diesem betupft man eine spezielle runde Pfanne - ähnlich den französischen Cr#pe-Pfannen - die zuvor eingeölt und auf einem Holzkohlengrill gleichmässig erhitzt wurde. In Sekundenschnelle bildet sich eine hauchdünne durchscheinende Teigschicht, die mit viel Fingerspitzengefühl abgezogen und mit der glänzenden Seite nach oben zum Auskühlen auf eine Serviette gelegt wird. Auf den Märkten Nordafrikas kaufen inzwischen die meisten Städter ihre Teigblätter fertig bei speziellen Bäckern, bei uns sind sie inzwischen auch im Kühlregal gut sortierter Supermärkte zu finden. Die knusprigen und fettarmen Blätter eignen sich hervorragend zur schnellen Zubereitung von Vorspeisen und Snacks (zum Beispiel mit Spinat, Schafskäse oder Fleisch gefüllt). Auch aufwändigere Gerichte lassen sich damit herstellen, wie zum Beispiel die berühmte marokkanische "B'stilla", eine Pastete mit Taubenfleisch und Mandeln. Bei der Verarbeitung sollte man darauf achten, unbenutzte Teigblätter feucht abzudecken, da sie sonst rasch austrocknen und sich nicht mehr formen lassen.

    Ein paar Auszüge aus früheren Diskussionen:

    Frage:

    Zurück aus dem Tunesienurlaub würde ich gern gute tunesische Bricks zubereiten. In Tunesien war es sehr schwer, auch nur annähernd zu erfahren, wie diese zubereitet werden. Ich weiss nur, dass die Zubereitung des Teigs sehr schwierig sein soll! Hat jemand Rezepte für mich? Eventuell mit einem einfachen Teigrezept dazu? R.Gagnaux: Es lohnt sich nicht 'Brick'-Teig - oder auch 'philo'-Teig in der Türkei genannt - selbst zu machen, denn es ist äusserst schwierig herzustellen; dieser Teig verwendet man unter anderem bei der Herstellung der bekannten Baklava.

    Man kauft es als Fertigprodukt ein, entweder frisch oder tiefgefroren. In Frankreich und in Holland ist 'brick' ziemlich leicht zu finden, in Deutschland bin ich überfragt. In Spezialitätenladen (türkischen oder arabischen) wahrscheinlich aber schon. Man kann 'brick' durch Strudelteig ersetzen, denn 'brick' ist ja im Prinzip nichts anderes als Strudelteig (ich meine, echten Strudelteig!), allerdings süsser. Notfalls kann man es durch Blätterteig ersetzen.

    Nikos Tavridis: Philo Teig ist ein griechischer Teig, philo bedeutet auf griechisch "Blatt". Es ist also ein Blätterteig.

    > Notfalls kann man es durch Blätterteig ersetzen.

    Ich würde eher für Blätterteig plädieren, Strudelteig ist dafür eigentlich zu dünn. Für Baklava und ähnliche Sachen spielt die Süsse keine Rolle, denn der Sirup in dem man den Baklava einlegt übertönt ziemlich alles.

    Dirk Decius: Nein, Blätterteig ist viel zu dick und geht beim Backen auch noch auf. Wenn man keinen Phylo-Teig bekommt sollte man auf Strudelteig ausweichen, auch wenn er etwas feuchter ist. Die Verarbeitung von Phylo-Teig ist denkbar einfach. Ein Blatt nehmen, mir geklärter Butter (Butaris, Butterreinfett, ...) einpinseln und dann die Füllung drin einpacken. Mann kann die Blätter auch übereinanderlegen (Buttern) oder falten (Buttern). Wenn man Strudelteig nimmt, sollte man allerdings auf einem Handtuch oder einer Tischdecke, je nach Grösse, arbeiten, da der Teig sonst reisst. Ist mit bei Phylo noch nicht passiert. Der Teig findet sich meistens in kleineren türkischen oder griechischen Geschäften, allerdings könnte man ähnliches auch im Asia-Shop bekommen.

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