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Kapern, Mittelmeergewürz, Info
Für
1
Info
Zutaten
* Lateinisch : Capparis spinosa
: Englisch : Caper
: Spanisch : Caparra
: Französisch : C pres
: Italienisch : Cappero
Kapernbluete Seit 3000 Jahren ist die Kaper als Gewürz bekannt, bei den Ägyptern fand sie Erwähnung
und zu Zeiten der alten Römer wurde sie häufig in der Küche eingesetzt. Der Kapernstrauch wächst rund
ums Mittelmeer sowohl wild als auch kultiviert. Vor allem aus Frankreich stammen die besten Sorten. Die
Kaperngewächse (Capparidaceae) sind eine eigene Pflanzenfamilie. Der dornige Strauch wird bis 1,5 m
hoch und ist, abgesehen vom Anspruch an warme Temperaturen, äußerst genügsam.
Er wächst auf trockenem, steinigen Boden und benötigt relativ wenig Wasser. Im Sommer werden die
dornigen Zweige von außergewöhnlichen, weiß- bis rosafarbenen Blüten geschmückt, die einen zarten, an
Rosen
erinnernden Duft verströmen. Doch halten diese Blüten nur wenige Stunden. Kaper Geerntet werden
jedoch die noch ungeöffneten Blütenknospen vor Sonnenaufgang. Gleich nach der Ernte werden sie
gereinigt, in Essig, Salzlake oder Öl eingelegt. Die fertigen Kapern riechen würzig, nehmen aber auch ein
wenig von dem Duft der Lake an. Geschmacklich werden sie oft als leicht scharf und herbwürzig
empfunden. Kapern halten sich in luftdicht verschlossenen Gläsern, mit Lake bedeckt, mindestens ein
Jahr. Qualität und Preis richten sich nach der Größe:
je kleiner die Kaper, desto milder ist sie, und um so höher ist ihre Wertschätzung und ihr Preis.
* Gruesas ( über13mm)
: Fines (11-13 mm)
: Capottes (9-11 mm)
: Capucines (8-9 mm)
: Surfines (7-8 mm)
: Die kleinsten Kapern, die "Nonpareilles", sind die wertvollsten
unter den Kapern. Sie haben einen Durchmesser von unter 7 mm.
Kapern Die ganz großen Kapernbeeren oder auch Kapernäpfel (Cornichons de Caprier) genannt, sind die
Früchte des Kapernstrauches und nicht zu verwechseln mit den Kapern selber, welches ja die Knospen vor
der Reife sind. Auch sie werden eingelegt und sind ideal zu Antipasti.
Man erkennt sie daran, daß sie immer einen Stil haben, an dem die Frucht hängt. Kapern dürfen nicht
lange kochen, werden also immer erst kurz vor Schluß zur Speise gegeben. Sie finden Verwendung in
Saucen und Remouladen ebenso wie bei Tartar und Salaten. Am bekanntesten ist ihr Einsatz zu
Kalbfleischgerichten.
: Vitello Tonnato !
: Königsberger Klopse !
Die Heilkräfte von Kapern : Schon die alten Griechen erkannten die
positive Wirkung der Kaper auf das körperliche Befinden. Sie sind appetitanregend, verdauungsfördernd und
magenstärkend. Sie helfen gegen Husten und äußerlich angewendet bei Augeninfektionen, und sogar
Milzerkrankungen sollen geheilt werden.
: Irgendwie fehlt mir hier die alles entscheidende Erklärung, wie
man die Kaper in eine helfende und heilende "Form" bringt ....
Hausmütterchen Hexe empfiehlt :
Wenn Sie ein Glas mit Kapern öffnen, dies jedoch nicht ganz aufbrauchen, so geben Sie vor dem
schließen etwas Olivenöl oben auf.
Dadurch wird verhindert, daß die Kapern zu schimmeln beginnen und es verlängert entsprechend die
Haltbarkeit.
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