Obst

Gebackenes Eis auf einem Salat von getrockneten Früchten



Für 4 Personen

TROCKENOBST

  • 60 g Datteln
  • 60 g Ananas
  • 60 g Cranberrys
  • 60 g Backpflaumen
  • 60 g Aprikosen
  • 60 g Feigen
  • ÜBRIGE ZUTATEN

  • 2 Frische Orangen
  • 1 Ei
  • 100 g Kokosflocken
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 2 EL Frische Cranberrys
  • 100 ml Cranberrysaft
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • 1 Vanilleschote
  • 0.125 Litr. Cranberrysaft
  • 1 klein. Knolle Ingwer
  • 1 TL Orangenzucker
  • 0.25 TL Kardamom
  • 0.25 TL Zimt
  • 0.25 TL Lebkuchengewürz
  • 4 Minzekrönchen
  • 0.5 Litr. Öl
  • (circa 30 Minuten):

    Vanilleeiskugeln über Nacht im Tiefkühlfach anziehen* lassen.

    Braunen Zucker schmelzen, Cranberrys zugeben, mit Cranberrysaft ablöschen**, leicht reduzieren und zur Seite stellen. Orangen schälen, in Scheiben zerteilen und auf flachem Teller überlappend anrichten.

    Geschälten und klein gewürfelten Ingwer mit Cranberrysaft, Orangenzucker, Kardamom, Zimt, Lebkuchengewürz und dem Mark einer Vanilleschote gut vermengen. Das Trockenobst damit marinieren.

    Die Eiskugeln durch verquirltes Ei ziehen und in Kokosflocken wenden. Den Vorgang dreimal wiederholen und danach in 180 Grad heißem Öl goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp abtupfen.

    Das marinierte Trockenobst neben die Orangenscheiben geben, die gebackene Eiskugel darauf setzen und mit frischen Cranberrys überziehen. Mit Minzekrönchen garnieren.

    (* begießen, **= gefrieren - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Kräuter, Nachspeise, Obst, Obstsaft, Speise-Eis

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