Die Feigen vorsichtig häuten. Den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und leicht karamelisieren
lassen, mit Orangensaft ablöschen. Dann den Portwein dazugeben und unter Rühren zum kochen bringen,
damit sich der Karamel vollständig löst. Die Feigen in den Sud geben und bei milder Hitze im zugedeckten
Topf 8-10 Minuten
ziehen, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch mit 2 Gabeln wenden.
Dann die Feigen vorsichtig aus dem Sud heben. Den Sud dickflüssig einkochen. Die Feigen auf
Desserttellern portionsweise anrichten.
Walnusseiskugeln danebensetzen. Den Portweinsirup darüber verteilen und auf jede Portion einen Klecks
Creme fraiche setzen. Sofort servieren.
Anmerkung Petra: Die Feigen länger im Sud lassen, dann rausnehmen,
Sud einkochen lassen, Feigen wieder reinlegen und darin erkalten lassen, dabei ofters wenden. Die Feigen
können ruhig über Nacht im Sud ziehen. Auf Tellern mit Vanilleeis und einem Sahnetupfen anrichten.