Salat, Sonstiges, Fisch

Artischocken-Salat



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 4 Tomaten
  • 150 g Salatgurke
  • 2 Schalotten
  • 1/8 Litr. Geflügelfond
  • 6 EL Weinessig
  • ; Salz + Pfeffer
  • 100 g Mayonnaise
  • 3 EL Milch
  • - evtl. 1/3 mehr
  • 350 g Stremellachs
  • - ODER
  • - anderen geräucherten
  • - Fisch
  • 2 Artischockenböden a.d.D.
  • 1 TL Butter/Margarine
  • Zum Garnieren Kirschtomaten
  • - und Basilikum
  • Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. kochen. Anschliessend kalt abspülen, pellen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, 2 Stück in Scheiben schneiden. Gurke waschen, 1/2 davon in Scheiben schneiden. Schlotten schälen und feinhacken. Geflügelfond, Essig und Schlotten kurz aufkochen. Mit Salz + Pfeffer würzen. Vorbereitete Salatzutaten und Vinaigrette mischen, ziehenlassen. Restliche Tomaten und Gurke fein würfeln. Mit Mayonnaise und Milch verrühren. Salzen und pfeffern. Über den Salat geben. Stremellachs in Stücke teilen. Artischockenböden gut abtupfen, in Spalten schneiden und im heissen Fett kross braten. Beides auf dem Salat anrichten. Mit Artischockenspalten, halbierten Kirshctomaten und Basilikum garniert servieren.

    Tip: Artischocken nicht im Aluminium-Topf kochen.

    Deer Boden ist das Beste. Artischocken gehören zu den edlen, aber auch teuren Gemüsen- nur 20% des Bluetenkopfs sind essbar. Doch dieses wenige ist eine echte Delikatesse. Und gesund dazu: gut für Magen, Galle, Leber. man isst Artischocken nur gekocht: Stiele mit den untersten Blättern abschneiden, den Kopf waschen und 40-45 Min. in Salzwasser mit Zitronensaft kochen. Keinen Alumium-Topf verwenden, darin verfärbt er sich grauschwarz. Zum Essen erst die Blätter in eine Sosse stippen, zuletzt das Beste, den Boden.

    Stichworte

    Artischocke, Fisch, Kalt, Salat, Sonstiges

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