Annemarie Wildeisen: "Nicht nur Fleisch, sondern auch Fisch bekommt
das Nachgaren im Ofen bei Niedertemperatur gut. Auf diese Weise bleibt er schön saftig, und zudem kann
man so Sauce und Beilagen in aller Ruhe fertigstellen. Anstelle von Basilikum kann man für dieses
Gourmet-Fischgericht auch Dill oder im Frühjahr Bärlauch verwenden".
Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Lachsfilets mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese entfernen. Den Fisch mit dem Limonen-
oder Zitronensaft beträufeln,
mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Basilikumblätter in hauchfeine Streifen schneiden.
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Bratbutter darin aufschäumen lassen und die Lachsfilets hineingeben.
Auf beiden Seiten während insgesamt etwa vier Minuten braten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte
geben und im 80Grad heissen Ofen kurz nachziehen lassen.
Den Bratensatz mit dem Weisswein und dem Portwein oder Sherry ablöschen. Gut zur Hälfte einkochen
lassen. Den Rahm und das Basilikum beifügen und aufkochen. Die Butter in Flocken beifügen und in die
Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über die Lachsfilets geben und sofort servieren.
Für den Kleinhaushalt...
Von vier auf zwei Personen: Zutatenmengen halbieren, jedoch für die
Sauce 100ml Weisswein und 3-4Esslöffel Portwein oder Sherry
verwenden.
Von vier auf eine Person: Zutatenmengen vierteln, für die Sauce
jedoch gut vier Esslöffel Weisswein und 1-2Esslöffel Portwein oder
Sherry verwenden.